Versiones novedosas de 3 platos típicos para recordar el Día de la Cocina Chilena
A la cazuela de ave, a la plateada con puré y al chancho en piedra se les pueden dar nuevos aires con sencillos cambios.
Natividad Espinoza R.
Hace unos días se celebró el Día de la Cocina Chilena, una gastronomía que comprende gran variedad de ingredientes y preparaciones, además de condimentos y sabores muy característicos con los que vale la pena deleitarse.
El chef Jorge Quiroga (@cokequirogacocina) comentó que en la actualidad los cocineros chilenos están buscando el rescate de los productos de antaño y retomar las tradiciones.
"Se está retomando la forma de cocinar los platos típicos que tenían nuestros ancestros, se están tratando de poner en valor las verduras, los mariscos, las papas tradicionales como son las chilotas. También se están utilizando mucho las algas, que antes se consumían bastante", dijo el experto.
Esta tendencia, explicó Quiroga, se puede ver también en restaurantes, ya que "todos se basan en ocupar productos naturales, productos ancestrales, productos que sean de huertos", precisó.
Entre las recetas más emblemáticas de la cocina chilena, y que están tomando roles protagónicos hoy, el chef destacó el arrollado de huaso, el ajiaco, el pastel de choclo, el chancho en piedra, el chapalele, el valdiviano, los pucheros, las pantrucas, el charquicán y el mote con huesillo.
En cuanto a los condimentos más usados, el profesional nombró el orégano, el comino y el merquén.
Paralelamente, algunos cocineros han querido innovar y dar toques diferentes a otros platos típicos, incorporando nuevos sabores en sus preparaciones y/o reemplazando algunos ingredientes por otros.
Así nacen platos como los tres que expertos de la cocina nacional enseñaron a hacer paso a paso para preparar e impresionar no sólo hoy, sino que cualquier día del año.
"Se está retomando la forma de cocinar los platos típicos que tenían nuestros ancestros, se están tratando de poner en valor las verduras.
Jorge Quiroga, chef