Agricultores ahora recurren al Ayni
Ante la escasa mano de obra y su alto valor, familias bolivianas optaron por revivir costumbres ancestrales para terminar a tiempo faenas agrícolas.
En la cultura andina, el Ayni, es un sistema de trabajo donde las familias se ayudan mutuamente en trabajos agrícolas como la siembra y cosecha.
Este sistema de trabajo se ha convertido estos meses, en una opción para algunos agricultores que necesitan mano de obra en sus cultivos. Esta ayuda, después debe ser retribuida a la familia que prestó la colaboración.
Estas costumbres volvieron a utilizarse en ciertos sectores de Azapa y Lluta, debido a que la mano de obra especializada es escasa y su alto valor ya sale del presupuesto de algunos agricultores, por lo que trabajar en equipo a través del ayni, ha sido una solución momentánea para las familias, especialmente para agricultores de ascendencia aymara o boliviana, quienes los últimos 30 años se han destacado por ser la fuerza agrícola de Azapa.
"Las migraciones peruanas y bolivianas han sido un tremendo aporte al desarrollo de la agricultura en los valles de Azapa y Lluta", comentó el concejal Daniel Chipana, quien es agricultor y descendiente de familia boliviana.
Fuerza laboral
Con la pandemia, la comunidad boliviana no ha podido celebrar sus Fiestas Patrias el 6 de agosto. Por lo que señalaron que después habrá tiempo, por ahora están preocupados de sacar adelante la producción agrícola. Ya sea a través del Ayni, o con la mano de obra existente.
"El ayni, generalmente las familias bolivianas aplican este sistema porque no hay mucha mano de obra. Entonces se turnan con sus familiares para cosechar o hacer levantamientos de plantas de pepinos o tomates. El ayni se está haciendo casi en toda Azapa, yo lo he visto en sectores como Las Maitas, Alto Ramírez, y aquí en el km 35", contó Isabel Quispe, agricultora.
Para el concejal Chipana esta costumbre siempre ha estado presente en los valles.
"Hoy no existe mano de obra disponible, y la que existe es escasa y de alto valor, por aquello se ha vuelto a practicar la reciprocidad del Ayni con mucha más fuerza, pero siempre se ha practicado en el valle , pero hoy estas costumbres y tradiciones, han cobrado importancia".
Para Marcelo Poma, el boliviano se destaca por trabajar a pesar de las dificultades. "Los pocos trabajadores que quedan están cobrando sobre 25 mil pesos diarios, por lo que algunos agricultores están afligidos, pero siguen trabajando", comentó el dirigente y agradeció la acogida que brinda Chile a sus compatriotas bolivianos.