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Fabricantes de empanadas ofrecen gran variedad en Arica

Productores del rubro dicen que los pedidos de particulares y empresas los tiene trabajando a full.
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Alberto Uribe Miranda - La Estrella de Arica

Con la llegada de septiembre, en Arica ya se empieza a respirar el aire festivo característico de las Fiestas Patrias, y uno de los protagonistas indiscutibles de esta temporada son las empanadas. Tradicionales o innovadoras, horneadas o fritas, cada rincón de la ciudad se llena de sabores que representan la esencia de la gastronomía chilena. Tres emblemáticos locales en Arica nos cuentan cómo se preparan para estas festividades, donde la demanda alcanza su punto máximo.

Variedad

Antonio Lee, gerente de la panadería Lico Lico ubicada en Caupolican 1291, comparte cómo el negocio familiar, con más de seis décadas de historia, se prepara cada año para las fiestas. "Este negocio lo fundó mi abuelo en 1960, y todos los años, desde los primeros días de septiembre, comenzamos a ver un aumento en las ventas. Las empresas y colegios ya han hecho sus pedidos, y estamos listos para recibir a toda la comunidad", comenta.

En Lico Lico, la variedad es clave. "Tenemos doce tipos de empanadas, pero las más tradicionales como la de carne, pollo y queso son las más demandadas en estas fechas. También tenemos el pastel de choclo, que siempre sube sus ventas en septiembre", agrega Lee. A un valor promedio de 2.000 pesos, la empanada de carne sigue siendo la favorita de los clientes.

Por su parte, Carlos Quijarro, representando a Caupolicán en Yungay 546, destaca el aumento de la demanda en esta época. "Septiembre es nuestra temporada más fuerte. Ya antes de la quincena tenemos repletos los pedidos, y es común ver largas filas en los días 17 y 18. La gente sabe que si llega tarde, después de las 2 de la tarde, es difícil que encuentre empanadas", señala.

Las empanadas de pino son el orgullo del local, que ha mantenido su tradición a lo largo de más de 40 años en el centro de Arica. "Lo que más sale en estas fechas son las empanadas de pino, que son la tradición, aunque también ofrecemos salteñas de carne y pollo, además de empanadas fritas", comenta Quijarro. Este año, la demanda ha sido tan alta que han habilitado el servicio de delivery para facilitar la entrega de los pedidos.

LA NOVEDADD

En Hamacas, un negocio en crecimiento cuya central está en Chacabuco 680, apuestan por innovar sin olvidar lo tradicional. "Nuestra empanada de pino sigue siendo la estrella, pero estamos ofreciendo nuevas opciones como pepperoni y hawaiianas", explica su representante. Con cuatro sucursales, Hamacas sigue ganando preferencia a pesar de la competencia. "Hemos notado más competencia, pero seguimos creciendo y ofreciendo calidad", concluye.

2000 pesos es el precio promedio de una empanada de pino y con precios distintos cuando es al por mayor.

Tres médicos especialistas iniciaron su periodo asistencial obligatorio

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La directora del Servicio de Salud Arica y Parinacota (SSAP), Patricia Sanhueza Zenobio junto al subdirector (s) de gestión asistencial, Jorge Becerra Tapia, dieron la bienvenida a tres médicos especialistas que comenzaron con su periodo asistencial obligatorio (PAO), luego de terminar su beca de especialidad con financiamiento del SSAP.

Los nuevos especialistas son: Pedro Letelier Camus, psiquiatra adulto; Francisca Sánchez Tobar, radióloga y Pedro Canales Otto, neurólogo adulto, el primero con destinación al Equipo de Psiquiatría y Salud Mental Ambulatorio (ESSMA) Sur y los dos últimos al Hospital Regional de Arica Dr. Juan Noé Crevani.

A Pedro Letelier, le interesa la salud mental comunitaria y el servicio público y durante su PAO, dijo que desea "integrarse al servicio, ver que se necesita y apoyar en las diversas iniciativas".

Por otro lado, Pedro Canales, oriundo de Temuco, que realizó su especialidad en la Universidad de Valparaíso, manifestó que dentro de su especialidad quiere ser un aporte para la región "principalmente, ser de beneficio para los usuarios y usuarias de esta zona y aportar en las diversas áreas dentro de la neurología".

Por su parte, Francisca Sánchez, procedente de Santiago y que realizó su especialidad en la Universidad Católica indicó que "con mis conocimientos quiero aportar al equipo de radiología".