Inspeccionan locales de venta de productos del mar
Verificar cadenas de frío y procedencia de pescados y mariscos fue el principal objetivo.
Un recorrido por los diversos locales de la caleta pesquera de Arica fue el que realizaron funcionarios de la Seremi de Salud, a propósito de la Semana Santa y el aumento en el consumo de pescados y mariscos por parte de la población.
La seremi de Salud (s) Marta Saavedra, señaló que la institución está pendiente durante todo el año de verificar que los alimentos lleguen de forma segura hacia los hogares. "En este momento, como estamos iniciando Semana Santa y es más frecuente que haya consumo de pescados y mariscos, visitamos el terminal pesquero, iniciando la ronda de fiscalizaciones".
La autoridad sanitaria aseguró que las visitas continuarán en los próximos días no solo en puntos de venta de productos del mar, si no también, verificando la preparación en locales de comida. Explicó que dentro de los aspectos a fiscalizar destacan las cadenas de frío y la procedencia de los productos marinos.
"En esta visita recalcamos a los locatarios que aquellos productos que no cumplan con los requisitos sanitarios van a ser decomisados, porque representan un riesgo para la población", acotó.
Recomendaciones
La seremi realizó un llamado a la comunidad a preferir los productos frescos. Fijarse en que sobre el pescado y mariscos haya rastros de hielo, lo que significa que han estado en un proceso de refrigeración.
"El pescado tiene que estar turgente. Es importante también verificar que las agallas estén de un color rojo oscuro, brillante. Si los productos se compran en la calle o en terminales no abastecidos, obviamente no cumplen con ninguna de las medidas sanitarias correspondientes".
Cabe destacar que de acuerdo a proyecciones, se espera que los productos del mar aumenten su precio en un 30% durante estos días. La reineta, uno de los pescados preferidos de los ariqueños tenía ayer un precio de 6 mil pesos el kilo, valor que se espera suba hoy. Expertos aseguran que este aumento se debe principalmente, al incremento de la demanda, la que se quintuplica en los días previos al fin de semana santo.
6 mil pesos era el valor del kilo de reineta ayer. Locatarios estiman que puede superar los $7 mil.