Alimentación y diabetes
La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa o azúcar en la sangre y afecta principalmente a la población adulta de nuestro país.
Según la última Encuesta Nacional de Salud, existe un 12,3% de personas diabéticas en Chile, de las cuales más del 80% no tienen un adecuado control metabólico de ella. En este contexto, la nutrición y selección de alimentos adecuados es esencial para su tratamiento
Aun así, no existen alimentos que por sí solos puedan mantener un adecuado control de la enfermedad. Esto se logra con un equilibrio entre la cantidad y la calidad de carbohidratos que se consume en la dieta diaria.
Igualmente, hay algunos factores a considerar para preferir alimentos, por ejemplo: contenido de fibra, agua, proteínas e índice glicémico (rapidez con la que un alimento puede subir los niveles de azúcar en sangre). Los alimentos con alto contenido de fibra ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Las frutas y verduras, pese a su alto contenido de fibra, debe ser consumida según la porción recomendada, pues tienen un alto contenido de azúcar de rápida absorción (fructosa). Debemos preferir aquellas de bajo índice glicémico, como frutos rojos, manzana, pera, ciruela y frutas cítricas como naranja, kiwi y pomelo.
Por otro lado, los lácteos, tienen un menor impacto en los niveles de azúcar en sangre por su alto aporte de proteínas. Se recomienda consumir 3-4 porciones al día.
Determinadas técnicas al cocinar también mejoran la respuesta del azúcar en sangre, como evitar cocciones prolongadas de pastas, arroz y papas; preferir frutas y verduras en su forma natural; y combinar alimentos de moderado o alto contenido de azúcar con otros, como verduras o proteínas.
Natalia Contreras
Académica