Investigadores buscan proteger aceituna de Azapa con sistema de verificación
Programa se llevaría a cabo entre 2 a 3 años, mejorando la competitividad del producto.
Redacción - La Estrella
Proteger el patrimnio cultural y agronómico del Valle de Azapa es el objetivo del proyecto que llevan adelante los investigadores, Jorge Saavedra, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y Francisco Tapia del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) para autenticar y revalorizar la aceituna de Azapa respecto de aceitunas que provienen de otros orígenes, mediante la creación de un sistema de verificación que apoye la continuidad de la denominación de origen.
Según explica el Dr. Saavedra, el valle cuenta hoy con aproximadamente 300 hectáreas plantadas de aceituna de variedad Azapa, que en promedio se traduce en 3 millones de kilos de aceitunas por temporada y Chile consume en promedio 14 millones de kilos de aceitunas, siendo la principal, la variedad Azapa. Claramente, dicha demanda no la está abasteciendo Arica, sino que aceitunas de otros orígenes, en especial de Perú y Argentina.
Francisco Tapia sostiene que la aceituna de Azapa, variedad auténtica, se vende al por menor a $6000 el kilo, mientras que en los predios se comercializa a un promedio de $3000 por kilo. Dicho esto, el problema radica en que una aceituna foránea que puede "parecer" similar, pero en calidad no lo es, compite con la nacional a precios promedio $600 en predio (Tacna), situación que es claramente insostenible y comercialmente injusta.
"Esta situación de mercado, ha generado una pérdida de competividad en el valle, pasando desde el año 2000 de tener 1000 hectáreas plantadas a solo 300 hectáreas en 2018" recalca el investigador de la PUCV, afirmando que para llevar adelante este proyecto postularán a los Fondos de Innovación para la Competitividad (FIC) que está concursando el Gobierno Regional de Arica y Parinacota.
Programa de Investigación
El programa de investigación está pensado para ejecutarse en al menos 3 etapas que podrían durar en total 2 a 3 años, obteniéndose resultados provechosos desde el primer año de investigación y posteriormente, se consolidaría un sistema de verificación de la denominación de origen que permita que la condición "Aceituna de Azapa" sea permanente en el tiempo y de provecho para todos los agricultores del valle.
"Si se autentifica y verifica la aceituna de Azapa, revalorizará y favorecerá a todos los productores, generando en el mediano plazo un sistema sustentable de la denominación de origen existente de forma científica para el producto, lo que diferenciaría y protegería absolutamente a la auténtica aceituna respecto de las de otro origen de países vecinos", aseguró el profesional.
"Si se autentifica y verifica la aceituna de Azapa, revalorizará y favorecerá a todos los productores".
Jorge Saavedra