Agricultores mantienen su producción, a pesar de las plagas
Productores señalan que están en época de embarque. Asimismo explicaron que siguen controlando plagas en pimentones y tomates.
La producción de los valles de la región se encuentra en pleno embarque hacia otras regiones y sur de Chile. Y en diciembre se inicia nuevamente la preparación de suelos para la próxima temporada. Planificación que sigue igual a pesar de la pandemia.
En este contexto los agricultores explicaron que hasta ahora no ha existido un desabastecimiento, y que han logrado mantener la producción.
"La producción sigue igual, pero lo que más afecto al valle en su momento fueron los virus que afectaron a los pimientos, porque la semilla no tiene resistencia a esto que es transmitido por un trip. Sin embargo, nosotros estamos trabajando con controladores biológicos", explicó David Ramos, de Agrícola Ramos.
Esta empresa agrícola produce tomates en racimo, tomates Cherry, tomates redondos a granel, pimientos y pepinos ensalada, pero los más vendidos son los tomates a granel o tomate corriente.
"Nuestros niveles de producción siguen bien, llegamos a 280 mil kilos por temporada por cada hectárea. Hacemos una buena evaluación de este primer trimestre, igual al año pasado, porque seguimos con los mismos volúmenes. Aunque por ahora el clima de días nublados igual baja un poco la producción, pero es el mínimo, un 10% por una semana que no sale el sol, pero el invernadero ayuda.", comentó Ramos.
Por su parte, Arturo Escobar, de la Agrupación Agricultores Unidos por siempre, sostuvo que el abastecimiento de productos del valle se ha mantenido normal.
"Los precios son relativos, no son fijos, pero en embarque siempre llevan carga de tomates, pepinos y pimentones. Ahora en temporada invierno siempre hay plagas nuevas, tanto como la virosis en pimentones o el botritis en tomates, pero se està controlando", dijo Escobar.
En tanto Wilson Quispe, presidente de la Federación gremial de agricultores de la zona norte de chile precisò que la temporada esta normal. "El problema que hay ahora son las plagas que antes no estaban. Por ejemplo el año pasado el morron llego a costar 40 mil pesos, porque entro un virus que nadie conocía y se llevo el 70% de cada cultivo. Este año tenemos el mismo problema pero en menor cantidad, en un 40% y los precios están mas bajos porque hay mas cosecha porque se ha ciudado mas la producción, por eso se ven pimentones a 14 o 16 mil pesos", aseguró Quispe
Los agricultores señalaron que siguen con problemas de mano de obra calificada a buen precio.
4 mil es el valor promedio de la caja de tomates, pero su precio varía según calibre y variedad. Precios observados en los alrededores de Agrícola del Norte. Por lo que siguen trabajando para tener un nuevo Patio de Camiones.