Acha le gana a la salinidad y a la sequía
Agricultores emprendieron la producción de hortalizas y frutales para consumo local y nacional.
Redacción - La Estrella
Con mucho esfuerzo y sacrificio, los agricultores le ganaron a la salinidad y sequía en la quebrada de Acha para cultivar la tierra en plena pandemia.
Esta salinidad y sequía de los terrenos sumada a las complicaciones de movilidad que trajo la pandemia no fue impedimento para que la Cooperativa Agrícola y Frutícola Acha limitada (ACHAFRUT) se constituyera como tal, en octubre de 2020 y comenzara a adaptar la tierra para cultivarla con árboles frutales y hortalizas en la Quebrada de Acha.
Por las escasas precipitaciones de la zona, los agricultores invirtieron en la construcción de un estanque de regadío con capacidad de 50 mil litros; un sistema de riego tecnificado; cercos; fertilizantes y abono, maquinaria para la preparación del terreno y trasladan constantemente agua en camiones aljibes, provenientes del valle de Azapa para dar vida a su vergel en el desierto.
Energía limpia
Edwin Mamani, presidente de la cooperativa de 10 socios, menciona que "a futuro se busca extraer energía limpia y renovable y generar productos naturales e hidropónicos".
De hecho ya están trabajando en criaderos de abejas para que la polinización sea natural y no manual como lo han hecho hasta ahora y están criando lombrices californianas para alimentar sus plantas.
Rol del estado
Lo único que les va faltando a este grupo de agricultores es la ayuda estatal para "la regularización de las tierras y para la obtención de incentivos", según explicaron al senador José Miguel Durana y a la consejera regional Ximena Valcarce en una visita que realizaron a terreno para conocer su proyecto "Acha Agrifrut".
En terreno comprobaron que la sequía y tierra salada del sector no es impedimento para la producción de limoneros, mandarinas, naranjas, granadas y tunas y también hortalizas como zapallos italianos; betarraga y choclo legacy que son comercializados en el mercado local con proyecciones de expandirse a nivel nacional.
Tanto el senador José Durana Semir como la consejera regional, Ximena Valcarce, resaltaron el esfuerzo que llevan adelante estos agricultores de la quebrada de Acha.
A su vez, respaldarán la ayuda necesaria para que puedan regularizar sus tierras.
"a futuro se busca extraer energía limpia y renovable y generar productos naturales.."
Edwin Mamani
"Lo único que falta es la regularización de las tierras y obtención de incentivos.."
Cooperativa Agrícola y Frutícola