Ingredientes
(Para 20 unidades)
-3 tazas de harina cernida
-3/4 de taza de azúcar flor cernida
-2 cdtas. de polvos de hornear
- 1/4 cdta. de sal
-3 cdas. de margarina vegetal a temperatura ambiente
-ralladura de 1 limón grande
-1/2 taza de agua tibia
Preparación
Precalentar el horno a 180°C.
Mezclar los ingredientes secos en un bowl y luego agregar la margarina y la ralladura de limón. Incorporar.
Luego, ir añadiendo el agua poco a poco, hasta que quede una mezcla integrada, pero que no se pegue en las manos. Amasar bien.
Enharinar un mesón y con ayuda de un uslero estirar la masa hasta que quede de un grosor entre 5 y 7 milímetros, aproximadamente.
Posteriormente, contar la masa en rectángulos de tamaño a gusto y a cada uno hacerle un taje de alrededor de tres centímetros en el centro. Con mucho cuidado, pasar una de las puntas de cada calzón roto y estirar.
Colocar los calzones rotos en una bandeja de horno previamente aceitada y hornear a 180°C durante 15 a 20 minutos o hasta que se vean un poco dorados. Retirar del horno y espolvorear con azúcar flor. Se recomienda comerlos durante el día.
calzones rotos salados por fernanda namur (@lachanchavegana)
Ingredientes
(Para cerca de 12 unidades)
-3 tazas de harina sin polvos de hornear
-1 1/2 cdta. de polvos de hornear
-1 cdta. de sal
-1/2 taza de aceite de oliva
-3/4 de taza de agua tibia
-1 cda. de ralladura de limón
-2 dientes de ajo molidos
-1/4 de taza de cilantro picado
calzones rotos en freidora de aire por alessandra riveros (@manitosquecomen)
Ingredientes
-3 1/2 tazas de harina
-1 taza de azúcar flor
-1 1/2 cdta. de polvos de hornear
-1/2 cdta. de sal
-ralladura de 1 limón
-1 cda. de vinagre de manzana
-1 huevo + 2 yemas
-2 cdas. de aceite de oliva
-1/2 taza de agua
Preparación
Poner un colador sobre un bowl grande y tamizar: harina, azúcar, sal y polvos de hornear. Formar un hoyito al centro y colocar el huevo y yemas, aceite, vinagre y agua. Por el borde dejar caer la ralladura y mezclar.
Amasar por seis a ocho minutos, hasta que quede muy suave. Si la masa se siente muy pegajosa, añadir más harina de a poco, ya que la absorción varía de marca en marca y a veces se requiere 1/2 taza más.
Sobre una superficie lisa y enharinada, estirar con uslero la masa, que quede de cinco milímetros de grosor. Luego, cortar rectángulos iguales (pueden ser grandes o pequeñitos, se sugiere de 4x10 cm aprox.)
En el centro de cada rectángulo cortar una línea, tomar la punta de la masa y pasar por el corte, formando el típico calzón roto. Repetir el proceso hasta utilizar toda la masa.
Colocar las masitas ordenadas en el canasto de la freidora de aire y llevar a temperatura máxima por cinco minutos.
Retirar con cuidado y espolvorear con azúcar flor.
¡Servir calentitos!
Preparación
Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos y mezclar. Añadir la ralladura de limón, el cilantro picado e incorporar.
Posteriormente, agregar el aceite de oliva y el agua tibia. Unir con ayuda de una cuchara y luego meter las manos a la masa. Amasar.
Cuando los ingredientes estén bien incorporados, pasar la masa al mesón de la cocina y dejarla reposar cinco minutos.
En el mesón previamente enharinado, estirar la masa con un uslero y luego formar rectángulos. Hacer un tajo en el medio a cada uno y pasar un extremo de cada calzón roto por ese orificio.
Freír con mucha precaución y en abundante aceite por turnos, de modo que cada calzón salado esté cerca de dos minutos en el aceite y luego uno más del otro lado. Deben quedar dorados.
Ingredientes
(Para 25 unidades)
-250 gr de harina sin polvos de hornear
-250 gr de harina de avena o avena procesada
-20 gr de polvos de hornear
-200 gr de azúcar rubia
-2 huevos grandes
-75 gr de mantequilla sin sal
-ralladura de 1 limón
-1 cdta. de esencia de vainilla
-40 ml de leche tibia
Preparación
Juntar ambas harinas previamente cernidas y se incorporan los polvos de hornear, el azúcar rubia, la mantequilla a temperatura ambiente, los huevos, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Unir estos ingredientes e ir agregando poco a poco la leche tibia, hasta que quede una masa compacta. Dejarla reposar en el refrigerador durante 30 a 45 minutos.
Posteriormente, espolvorear el mesón con harina común y poner la masa encina. Con ayuda de un uslero, estirarlay dejarla de un cm de espesor. Cortar rectánfulos y hacerles un tajo en el medio, pasando por el mismo uno de los extremos de cada calzón roto. Dejarlos en una bandeja con harina.
Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C por 10 minutos y enmantequillar la lata.
Poner los calzones rotos sobre la lata y esparcirles aceite de oliva encima. Llevar al horno durante 30 minutos, dándolos vuelta pasada la mitad del tiempo. Sacar del horno cuando estén dorados y espolvorearles azúcar flor o azúcar palpable.
calzones rotos de avena por marisol melgarejo (@marisol_melgarejo)