Nuevos análisis confirman las causas de varazón de especies
Las razones fueron corroboradas por académico que explicó cómo se llegó a la muerte de los animales marinos.
Redacción - La Estrella
Una nueva sesión del Comité Interinstitucional de Contingencias Ambientales (CIICA) recopiló nuevos antecedentes respecto de las varazones de especies marinas y sus razones, ahora con el aporte del mundo académico.
El Dr. Arnaldo Vilaxa del Departamento de Biología de la Universidad de Tarapacá, entregó su opinión de lo ocurrido, entregando antecedentes acerca de unos informes del Instituto de Mar de Perú, IMARPE. Dichos informes habrían confirmado a través de Laboratorio Costero de Ilo, la presencia de Heteropcapsa sp, especies que igualmente se habrían detectado en las muestras que los organismos pertenecientes al CIICA habrían tomado y enviado a análisis de laboratorio.
Análisis
De acuerdo a lo ocurrido en el primer evento, Vilaxa indica que "en ese momento la temperatura era más alta de lo normal y que el oxigeno era bajo, entonces esas variables nos hacían intuir que había un problema biótico y que no era un problema antrópico. Después de sacar muestras y fotos al microscopio, estas las envié a un académico de la Universidad San Sebastian en la Región de Los Lagos, quien con otros colegas, detectaron que la microalga habría estado funcionando de dos maneras, haciendo un tapón mecánico en las agallas de los peces, lo que produciría una gran cantidad de mucus impidiendo el intercambio gaseoso llevando a los ejemplares a la muerte, literalmente por falta de oxigeno, por lo tanto esa es una de realidad científica de lo que habría estado ocurriendo".
Luego, el docente explicó que en el segundo evento que ocurrió en mayo, este sería algo similar al anterior.
"Preocupados por aquello, contactamos a la gente de Perú, colegas que cuentan con un centro de cultivo en Morro Sama, quienes nos indicaron que habrían tenido altas mortalidades de corvinas y sargos sobreviviendo solo los lenguados. Lo anterior se explica debido a que el centro de cultivo en donde ellos trabajan es abierto, es decir, el cultivo se abastece de agua de mar permanentemente, nosotros en el cultivo de seriola tenemos sistema de recirculación, por tanto, podemos mantener el sistema hasta 20 días sin reemplazar el agua, los que nos ha valido bastante para mantener la especie".
El director regional de Sernapesca, Christian de la Barra Rob, contextualizó el trabajo que se ha realizado en el CIICA de la región de Los Lagos, tras la mortandad de salmones el año 2017, tomando como ejemplo este comité y la urgencia de contar con un laboratorio en la región, ya que ante la falta de tecnología y equipamiento, no existe infraestructura de este tipo para trabajar en este tema, analizar muestras, y atacar uno de los puntos principales en estos eventos, que es la detección e identificación de las microalgas tempranamente.
"Detectaron que la microalga había estado funcionando de dos maneras".
Dr. Arnaldo Vilaxa