Cuarentenas y esquema de alimentación
Según un estudio liderado por la nutricionista e investigadora, Leslie Landaeta, un 44% de los chilenos declara haber subido de peso.
Se debe mencionar la importancia de adquirir horarios de alimentación ordenado y al menos cuatro tiempos de comidas, en general y, de acuerdo, a la información recolectada en relación al número de comidas/día que tiene la población actualmente, no se cumple con esta condición.
En relación a lo que se consuma en un tiempo de comida (cuando la ingesta es muy elevada), determina la suspensión del siguiente tiempo de comida. Esta acción que se repite en el tiempo conlleva a tener horarios inadecuados de alimentación.
Es recomendable que cada tiempo de comida contenga una cantidad de alimentos suficientes que permitan tener un tiempo de intervalo de al menos 4 horas antes del siguiente tiempo de comida.
En este periodo de pandemia, también se estima un aumento en la ingesta de frituras y pastelería. En relación a esto es importante mencionar que el aceite es un producto con un alto aporte de calorías, una cucharadita de aceite (5 centímetros cúbicos) aporta 45 kilocalorías.
El consumo de una alimentación en la cantidad y tiempos adecuados evita ingestas elevadas de alimentos con alto aporte calórico, que si bien es cierto pueden ser muy agradables al paladar, y en la medida que se repitan en el tiempo pueden ser responsables de provocar el efecto negativo en el peso corporal de las personas.
Fanny Flores
Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello