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[cocina]

Estas delicias dulces se hacen con frutas de la temporada entrante

Manzanas, naranjas, peras y plátanos aportan muchas vitaminas y antioxidantes.
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Natividad Espinoza R.

Queda poco más de una semana para el comienzo del otoño, por lo que es un buen momento para pensar en qué delicias se podrán preparar con las frutas que llegarán en otoño e invierno.

Ale Riveros de @manitosquecomen explicó a hoyxhoy que una de las ventajas de optar por frutas de temporada es que son "productos menos procesados y que, al tener que realizar viajes más cortos para llegar a destino no requieren tratamientos para extender su vida útil".

Asimismo, la chef pastelera Beatriz Haugaard, creadora de Pastelería Lavanda, destacó que "las frutas de temporada tienen su razón de ser, y eso es porque en cada época del año las frutas correspondientes aportan los nutrientes necesarios para esos momentos; además de ayudar al medio ambiente".

Entre las frutas más características de los meses que se aproximan están las manzanas, naranjas, plátanos, peras, kiwis, limones, membrillos y mandarinas. De acuerdo a Riveros, éstas "tienen un alto valor nutricional y son ricas en antioxidantes y vitaminas, lo que es ideal para la época porque el cuerpo tiende a bajar sus defensas".

kuchen de manzana con queso por pastelería lavanda

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Para la masa

-180 gr harina sin polvos

-100 gr azúcar flor

-100 gr mantequilla a temperatura ambiente

-1 cdta. esencia de vainilla

-ralladura de 1 limón

-1 pizca de sal

En un bowl poner todos los ingredientes y mezclar con las manos. Refrigerarla por media hora. Poner un poco de harina sobre el molde y estirar la masa delgada sobre éste. Hornear por 20 minutos a 180°C.

Relleno de queso y naranja

-1 queso crema (200 gr)

-jugo de 2 naranjas

-100 gr de azúcar flor

-1 cdta. esencia de vainilla

En un bowl, poner todos los ingredientes y batirlos hasta que la mezcla quede cremosa y homogénea.

Relleno de manzanas

-8 manzanas a gusto

-2 cdas. miel

-2 cdas. mantequilla

-2 cdas. ron

-2 cdas. azúcar morena

-1 cdta. canela en polvo

Pelar y cortar las manzanas en lonjas delgadas. En un sartén a fuego medio, tirar la mantequilla, azúcar, miel y derretir. Agregar las manzanas, canela y ron. Cocinar unos 20 minutos. Dejar enfriar.

Crumble

-ralladura de 1 naranja

-100 gr de harina

-50 gr de azúcar morena

-50 gr mantequilla a temperatura ambiente

-1 cdta. de canela

En un bowl poner todos los ingredientes y mezclar con las manos hasta formar una ¨arenilla¨.

Armado

Sobre la masa precocida agregar la crema de queso y naranja. Luego, agregar las manzanas con cuidado, incluyendo el jugo de la preparación. Ir poniendo el crumble sobre las manzanas cubriendo todo el kuchen. Hornear por 30 minutos a 180°C. Dejar enfriar unas 8 horas por lo menos.

Ingredientes

-1 1/2 taza harina con polvos

-1/4 taza azúcar de coco o rubia

-1/2 cdta. sal

-1 plátano bien maduro

-1/4 taza aceite de oliva

-1 huevo

-1/3 o 1/2 taza leche (según se especifica en la receta)

-1 cdta. esencia de vainilla

Preparación

Precalentar el horno a 180°C y engrasar 12 moldes de muffins. En un bowl mezclar los ingredientes secos y reservar. Luego, en una taza medidora medir el aceite, agregar el huevo y llegar hasta la marca de una taza con la leche. Agregar la esencia y mezclar bien con un tenedor. Verter la mezcla húmeda sobre la seca y añadir el plátano molido. Revolver hasta que no se pueda ver la harina, pero que queden grumos del plátano. Dividir la mezcla en los moldes y llevar al horno por 15-20 minutos o hasta que al insertar un cuchillo, éste salga seco.


muffins rápidos de plátano por @manitosquecomen