Ingredientes
-1 taza de azúcar
-3 cdas. de mantequilla
-1/2 taza de pasas
-1/2 taza de arándanos deshidratados
-1/2 taza de frutos secos mixtos en cubitos
-1/2 taza de cerezas en almíbar
-2 cdas. de ralladura de naranja
-1 cdita. de clavo de olor molido
-1 cdita. de nuez moscada
-1 cdita. de jengibre molido
-1 cdita. de canela molida
-1/4 de taza de ron
-1/4 de taza de nuez picada
-2 tazas de leche
-6 huevos
-1/4 de taza de azúcar
-1/4 de taza de mantequilla derretida
-1 cda. de esencia de vainilla
-6 tazas de pan duro en cubos
Preparación
Precalentar el horno a 180° C. Calentar un sartén a fuego medio y cocinar el azúcar hasta formar un caramelo. Agregar un poco de mantequilla y mezclar hasta incorporar. Vertir en un molde (para rosca) de 25 cm diámetro y reservar. En un bowl mezclar las pasas, el arándano, los frutos secos mixtos, la cerezas, la ralladura de naranja, el clavo de olor, el jengibre, la canela, el ron y macerar durante 30 minutos. En otro recipiente batir la leche con el huevo, el azúcar, la mantequilla y la esencia de vainilla. Remojar el pan con esta mezcla y agregar las frutas maceradas. Poner cerezas maceradas sobre el caramelo endurecido, un poco de fruta, la nuez moscada y vertir la mezcla de pan. Cubrir con papel aluminio y hornear a baño María por 55 minutos. Retira del horno, enfriar y desmoldar.
clafoutis de cereza por pilar woloszyn (www.confiesoquecocino.com)
Ingredientes
-1/2 taza de azúcar
-3/4 taza de harina
-1 taza de leche
-2 huevos
-1 cdta. de extracto de vainilla
-1 cdta. ralladura de naranja
-2 tazas de cerezas sin cuescos
-mantequilla para el molde
Preparación Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde de unos 20cm de diámetro. Cernir la harina y agregarle los huevos batidos , el azúcar, la leche, la vainilla y la ralladura de naranja. Vaciar en el molde. Poner las cerezas encima y hornear por aproximadamente 30 minutos. Servir con azúcar avainillada* encima. *Azúcar avainillada: la venden o se puede hacer con mucha anticipación, poniendo una vaina de vainilla (sin semillas) dentro de un frasquito con azúcar blanca o morena.