Ariqueño llevó picante de chancho al sur
El chef Francisco Sepúlveda llevó charqui y quínoa de la región para elaborar 2 mil raciones.
La Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto es una de los eventos gastronómicos más importantes del país. Se realiza en Talca año a año, en el mes de agosto con la participación de varios chefs internacionales y otros provenientes de distintas regiones de Chile.
Este año el evento convocó a 50 destacados chefs que tenían la misión de crear platillos elaborados con chancho.
Entre receta y receta, uno de los chef que sacó a relucir su origen nortino, fue el ariqueño Francisco Sepúlveda, que llevó algunos ingredientes de la zona como la quínoa y el charqui para preparar 2 mil raciones de picante de cerdo en la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto. Allí una vez más aplacó el hambre de los talquinos que alabaron el sabor y latextura del plato nortino.
Con charqui y quínoa
El evento gastronómico se realizó en la Plaza de Armas de Talca, donde 19 restaurantes se hicieron presentes, con diversos platos de comida y cervezas artesanales.
Cada chef participante debía presentar una receta de rescate gastronómico y productos endémicos de la región que representa. Por eso el chef ariqueño Francisco Sepúlveda llevó consigo ingrendientes como la quínoa y el charqui para elaborar su plato: Un picante de carne de chancho, pata y charqui, acompañado con un pebre con quínoa.
"Una vez más el municipio de Talca me invitó a este evento, que es una de las fiestas costumbristas más importantes de Chile. Aquí todos los platos que se preparan deben ser elaborados a base de cerdo. Por eso yo hice 2 mil raciones de picante con carne de cerdo, pata y charqui, las que serví en dos días", contó Francisco Sepúlveda, chef ariqueño del restaurant Cocina de Pancho y presidente de la Agrupación de Cocineros de Arica.
Quinto año
En su quinto año de participación, el chef ariqueño no tuvo dificultad para ganarse el favoritismo de los comensales.
"La gente no conocía el plato, pero al probarlo les gustaba y entre ellos se pasaban la voz y venían por más. La verdad les llamó la atención bastante, sobre todo por sus ingredientes", añadió el chef que años anteriores presentó en la fiesta costumbrista platos como el Fricasé, salteña y estofado de chancho nortino, todos elaborados con ingredientes traídos de la región, para una mejor sazón.
Entre las novedades de este año, la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto contó con exposiciones culturales, música, artesanía y más de 40 preparaciones en base a cerdo.