Eligen a la hortaliza más gorda de Azapa
Jurado evaluó el calibre y peso de tomates y pimientos con más de medio kilo, y un zapallo italiano que rompió récord en la jornada, sumando casi 5 kilos.
Hasta la distribuidora Norte Blanco llegaron los ejemplares más "gordos" de tomates, pimentones y zapallos italianos para competir en la primera versión del concurso de la hortaliza "Más Gorda de Azapa".
Cada agricultor presentó lo mejor de su cosecha ante el jurado, quien evaluó el calibre, peso y color del tomate, mientras que en el caso del pimentón se consideró la definición de sus cuatro cascos, tamaño y peso. En tanto, el zapallo tenía formato libre y solo se evaluó su peso y tamaño. "Nosotros realizamos el concurso en asociatividad con dos empresas como Stoller y SQM. Anteriormente hicimos otro concurso parecido, pero no tenía este nombre tan llamativo que fue creado por ellos", comentó Sergio Romero, ingeniero agrónomo de empresas Norte Blanco de Azapa.
Ganadores
El jurado compuesto por profesionales de empresas productoras de semillas, calificaron los ejemplares que se presentaron en la jornada, Donde la decisión más difícil se concentró en la categoría de los tomates, pero el primer lugar recayó en Eduarda Cruz y su tomate de 440 gramos, segundo lugar Américo Cañi con 505 gramos y tercer lugar Wilber Layme (475 gramos). En este caso el jurado explicó que el tomate ganador de variedad Montoya, a diferencia de los toros si cumplía con el cierre bien definido, buen formato y color.
En la categoría Pimiento, el primer lugar se lo adjudicó Jhon Duberly Calizaya con su pimiento de 695 gramos, el segundo lugar para Nati Ibera con su ejemplar de 490 gramos y el tercer puesto quedó para Lidia Escobar (485 gramos). Mientras que, en la categoría Zapallo, el ganador fue Elexis Karl con su zapallo de variedad desconocida pesando 4 kilos 700 gramos, segundo puesto Jorge Sandy con 2 kilos 380 gramos y en tercero quedó Manuel Ancari.
Una vez al año
Romero aseguró que, desde ahora el concurso la "Más Gorda de Azapa" se realizará una vez al año.
"El concurso se hizo para dar a conocer el desarrollo productivo que tienen los agricultores; todo el trabajo que ellos hacen para tener un producto de calidad. Recordemos que somos la despensa del país porque abastecemos de hortalizas a Chile ya que tenemos la suerte de tener un clima muy estable para producir todo el año. Pero también se hizo con el interés de fidelizar a esa clientela y seguir apoyándolos, ya que ellos también nos retribuyen con sus compras. Por eso en esta oportunidad se entregó premios en dinero, e insumos en concursos, porque de alguna forma tratamos de aportar en el desarrollo productivo del valle de Azapa".
El evento contó con el patrocinio de Stoller Chile, SQM, Norte Blanco y los auspicios de Rijzwan, HM Clause, Plantec y SLA.