Mapa Nutricional indicó que 23,5% de los niños en la región tiene obesidad
Caracterización de la Junaeb demostró que ya en preescolar los menores de edad se enfrentan a altas cifras de mal nutrición por exceso. Los datos más alarmantes se dan en 5° básico, en que 3 de cada 10 presenta algún grado de obesidad.
La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) dio a conocer los resultados del Mapa Nutricional 2023, los que indican que un 23,5% de los niños y niñas de la región entre prekínder y 1° medio presentan obesidad u obesidad severa. Por otro lado, la desnutrición está 1,2% por sobre el promedio nacional.
El estudio también mencionó que 2,7% presenta desnutrición; un 5% mal nutrición; 43,1% está en un estado nutricional normal; y un 25,7% presenta sobrepeso. Los datos resultan realmente preocupantes al demostrarse que ya en estudiantes de educación parvularia un 24,8% tiene sobrepeso y un 21% presenta obesidad u obesidad severa.
En 5° básico es el nivel en que se registran los datos más alarmantes, con 30,1% de niños y niñas con sobrepeso y 32,8% con obesidad u obesidad severa. También en este nivel se presenta el mayor retraso en talla, con 3,4%.El Mapa Nutricional destacó además, que en Camarones y Putre se presentan los mayores índices de obesidad y obesidad severa, con un 33,3% y un 33,9%, respectivamente.
La directora regional de Junaeb, Romina Carvajal, sostuvo que la malnutrición por exceso es una problemática que se da en varias comunas del país. "Como Junaeb muchas veces se nos cuestiona el tema de la cantidad de alimento que entregamos, la comunidad nos dice que la comida es muy poca, aun cuando hemos hecho la revisión del gramaje y está todo como corresponde".
Para la autoridad este antecedente podría explicar las cifras del Mapa Nutricional, ya que es necesario ahora, realizar una capacitación a padres y apoderados en las que se les enseñe a porcionar las comidas y alimentar con los nutrientes adecuados a niños y niñas."Además tenemos el tema de la sal, porque nos han reclamado que nuestra comida no tiene sabor y efectivamente, los niños en sus casas comen con mayor cantidad de aliño y sal. Eso conlleva a que haya menos aceptabilidad a veces de la comida. Nuestras minutas están hechas por nutricionistas, que son especialistas".
Carvajal apuntó a que Junaeb entrega dos o tres alimentaciones diarias y fuera de esto, los niños y niñas reciben otras comidas en sus hogares. "Generalmente es comida chatarra en las tardes y lo hemos visto, porque cuando estamos en los establecimientos nos preguntan por el pollo broaster o las papas fritas y es que vimos este cambio en pandemia, cuando los hogares comenzaron a utilizar más los delivery".
Finalmente manifestó que "las calorías que consume un niño o niña en la escuela pueden ser las correctas, pero si después en la noche la familia le entrega una bomba de comida, claramente los índices no van a ser los esperados".
Sobre el Mapa Nutricional
El Mapa Nutricional de Junaeb corresponde al perfil nutricional nacional de cinco cursos (prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio) del sistema educacional financiado por el Estado. Es una herramienta estadística que posibilita dimensionar y alertar sobre la magnitud de las distintas situaciones nutricionales: desnutrición, riesgo desnutrición, normal, sobrepeso, obesidad, obesidad severa y retraso en talla y construir una tendencia a lo largo de los años.
Los resultados se obtienen a través de la última Encuesta de Vulnerabilidad (IVE) de Junaeb respondida por las comunidades educativas que participan del proceso año a año.