Socoroma teme perder orégano y su patrimonio alimentario
Dirigentes recalcan que hay un 90% de cultivos con pérdidas, por eso piden que se revise el tratado internacional.
A19 días de la contaminación del río que surte de agua a Socoroma, la comunidad sigue sumando daños agrícolas, especialmente en el cultivo de orégano de calidad internacional.
"Todo esto trajo pérdida de cosecha de temporada. En algunos casos el corte de orégano se perdió por completo, mientras que los choclos y papas no alcanzaron a madurar porque necesitaban el último golpe de agua. Entonces hubo una pérdida de un 90% de los cultivos, los cuales están en terrazas, ya que el riego que se hace es por tendido", comentó Eduardo Cayupi, presidente de la comunidad indígena.
En Socoroma predominan los cultivos de orégano, maíz, papas y zapallos que forman parte del sustento de las familias, "lo más terrible es perder nuestro patrimonio agroalimentario porque la semilla no alcanzará la madurez suficiente para volver a reproducirse. Entonces no vamos a poder obtener semillas idóneas para seguir sembrando como lo hemos hecho por cientos de años. Mientras que, en el caso del orégano la planta se reproduce por esquejes, y al morir la planta se corta ese proceso de reproducción que se ha hecho por generaciones", explicó Adelaida Marca, productora de orégano.
Los dirigentes recalcan que el oro verde se Socoroma podría estar en peligro. "Yo estoy en un proyecto para tener Sello Orgánico para mi producto y por eso no puede entrar agua contaminada al orégano. Cultivo que está reconocido científicamente con Sello de Origen porque se hicieron pruebas organolépticas y se comprobó que nuestro orégano es el mejor, por eso todo esto causa mucha pena. Se teme que nuestras plantas desaparezcan, son especies en peligro de extinción", enfatizó.
A pesar de que se hace entrega de agua en estanques para uso diario, los socoromeños explican que el riego para sus cultivos aún no está resuelto.
"En el caso del orégano deben pasar tres años para cosechar de nuevo desde que se replanta. El orégano es el orgullo del pueblo por su calidad y aroma que ha traspasado las barreras del país, por eso tenemos que cuidarlo. Entonces la gente está desilusionada, porque no ven soluciones a corto plazo. Lo único que esperamos es la instalación de mangas por el canal para no contaminar, porque nadie se hace cargo de lo que está pasando. Ya se pasmó la cosecha de zapallo, la gente está luchando por salvar los cultivos que quedan porque todo se vino abajo de la noche a la mañana, por eso digo que hay que estar aquí para conocer la situación de tristeza y amargura", agregó.
Ante los daños percibidos en Socoroma, sus habitantes piden que se revisen los tratados internacionales. "Nosotros no nos vamos a quedar así, vamos a tomar medidas en contra de quienes han actuado negligentemente. Nosotros somos indígenas y a nivel internacional también estamos considerados y protegidos por lo que este tratado no puede perjudicarnos de esta forma porque no es la primera vez que sucede. Socoroma se conoce como el pueblo alegre pero hoy estamos llorando. Por eso lo que más nos molesta es la incompetencia de algunas instituciones y la forma en que estamos desamparados, por eso se agradece al municipio de Putre y a la gobernación de Parinacota por tratar de sobrellevar la situación", concluyó.
29 de marzo, un camión boliviano se accidentó en el km 113 de la ruta 11 CH, donde derramó combustible que contaminó el río que surte de agua a Socoroma.