Editorial
Obesidad y alimentación
Los recientes índices de obesidad son preocupantes aunque nuestra región no alcanza niveles críticos como se reveló de acuerdo a la alimentación que brinda Junaeb en los colegios.
Cada vez existe una mayor preocupación entre los chilenos por su alimentación, ya sea para poder desarrollar una mejor calidad de vida y su salud.
Según el estudio "Chile Come Sano" de GFK, un 65% de los encuestados señaló que intenta llevar una vida saludable; el 50% prefiere alimentos más naturales, sin químicos, bajos en sodio y azúcar; el 46% está preocupado de comer frutas y verduras, mientras un 30% intenta comer más en casa y menos afuera.
A pesar de existir una mayor conciencia en la población chilena, el Ministerio de Salud ha señalado que la realidad es distinta y pone a Chile entre los países con los mayores índices de obesidad dentro de la OCDE, donde el 10% de niños menores a seis años padece obesidad, lo cual se eleva al llegar a primero básico, llegando a un 25%.
Varios nutricionistas han calificado este fenómeno como Analfabetismo Nutricional.
A pesar de existir una mayor intención de buscar dietas o alimentos más nutritivos no se condice con la problemática realidad que existe actualmente en el país.
Elizabeth Luna, Nutricionista del Programa Equilíbrate de Sodexo, señala que debido a las redes sociales, medios de comunicación e incluso por la misma industria, "existe una importancia sobre ponderada al consumo de calorías como parámetro para bajar de peso".
"Muchas personas solo toman en cuenta la cantidad de calorías que consumen para lograr sus objetivos, sin considerar que la calidad de los alimentos, su composición nutricional y la variedad de su contenido son parte significativa para tener una alimentación saludable", dice la profesional.
En el caso de nuestra región de Arica y Parinacota hay un llamado a aprovechar los productos naturales que poseemos y las preparaciones saludables.
Valles como Lluta, Azapa, y zonas de la comuna de Camarones como Codpa son productores de frutas y verduras de harto contenido vitamínico.
"Cada vez existe una mayor preocupación entre los chilenos por su alimentación.."