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[cocina]

Infusiones con té, frutas y especias para abrigarse

Para salir un poco de los clásicos líquidos calientes que se beben en esta época, cinco expertas dieron sus propuestas.
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Natividad Espinoza R.

Ya llega el frío y, con él, las ganas de tomar infusiones calientes a toda hora, tanto para mantener el cuerpo caliente como para sentir ricos aromas y sabores.

Lo típico en esta época es beber mucho café, té y las aguas de hierbas que venden en el supermercado, pero hay opciones más entretenidas que no requieren mucho tiempo y se pueden hacer en casa, con ingredientes fáciles de encontrar.

Es el caso, por ejemplo, de un té chai capaz de perfumar toda una casa, un té verde con toques refrescantes y cítricos y, ¿por qué no? Una infusión hecha sólo de agua y frutos rojos. La verdad es que las opciones son muchas.

Aquí, expertas de distintos países dieron sus ideas para dar calor a la temporada de otoño-invierno.

infusión de jengibre por susana martín (@el_planeta_de_chucha)

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Ingredientes

(Para 4 tazas)

-1 cdta. de jengibre en polvo

-1 cdta. de cúrcuma

-2 tazas de leche de coco

-4 tazas de agua

-miel orgánica

Hervir el agua en una olla y agregarle el jengibre y la cúrcuma, bajando a fuego lento. Seguir cocinando por unos minutos.

A continuación, agregar la leche y removerbien. Colar, agregar miel para endulzar a gusto y servir en tazas.


infusión de cúrcuma por isdalys garcía (@isdacocina)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-4 tazas de agua

-4 cdtas. de cúrcuma

-jengibre fresco a gusto

-pimienta entera

-1 naranja o limón

-endulzante a gusto

Lavar la naranja o limón y cortar en varias rodajas (idealmente unas ocho). Cortar rebanadas de jengibre. Reservar.

En una olla con el agua, poner a hervir a fuego lento las rodajas de naranja o limón junto con el jengibre, la cúrcuma y la pimienta. Una vez hervida la mezcla, sacar del fuego, colar y endulzar a gusto.


té verde con limón y menta nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-4 bolsitas de té verde

-1 taza de jugo de limón

-1 taza de hojas de menta

-1 cda. de miel

Hervir el agua junto con el té por aproximadamente cinco minutos.

Luego, añadir a la infusión las hojas de menta previamente lavadas y el jugo de limón. Cocinar por un minuto más.

Colar la infusión, añadirle miel a gusto y servir.


infusión de frutos rojos nutricionista fabiola gallardo (profesional de la universidad andrés bello)

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-10 flores de Jamaica o hibiscos deshidratados

-1/2 manzana

-15 arándanos secos

-8 frutillas

-10 frambuesas

-1 rama de canela

-1,1 litro de agua

-miel


té chai nutricionista gabriela heck (@nutri.gabiheck)

Ingredientes

(Para 4 a 5 trazas)

- 1 litro de agua

-40 g de té negro

-2 ramas de canela

-5 semillas de cardamomo

-10 clavos de olor

-2 estrellas de anís

-1 cdta. de pimienta entera

-jengibre fresco

-1/4 taza de stevia o alulosa

En un sartén, poner a tostar todas las especias (ramas de canela, cardamomo, clavo de olor, anís y pimienta) durante tres a cuatro minutos, cuidando que no se quemen.

Añadir el jengibre en trozos y el agua, dejando hervir la mezcla por alrededor de cinco minutos. Retirar del fuego y añadir el té. Dejar infusionar por unos tres a cinco minutos más.

Colar el té y añadir la stevia, alulosa u otro endulzante de preferencia.

Al momento de servir, añadir un poco de agua caliente. Se puede decorar con un poco de canela en polvo.

Ingredientes

(Para 4 a 5 tazas)

-1 litro de agua

-3 ramitas de canela

-1 naranja

-3 estrellas de anís

-4 cdtas. de miel o el endulzante de preferencia

Lavar muy bien la naranja y luego cortarla en rodajas finas. Reservar.

En una olla pequeña, poner la canela, las estrellas de anís y las rodajas de naranja. Luego, agregar el agua fría y llevar a fuego medio-alto.

Una vez hervida el agua, retirar la infusión del fuego y endulzar con miel o el endulzante escogido. Servir caliente.


infusión de canela con naranja por nutrióloga marijose nava (@nutricionmajo)

Calentar a fuego lento el agua. Mientras tanto, lavar la manzana, las frutillas y las frambuesas y picar las dos primeras, finamente. Reservar.

Agregar al agua la canela, las flores de Jamaica y los trocitos de manzana. Cuando estos ingredientes se hayan ablandado, sumar las frutillas y las frambuesas. Ir mezclando constantemente y mantener en el fuego unos minutos hasta el hervor.

Luego, retirar del fuego y añadir la miel u otro endulzante a gusto.

Servir caliente sin colar, sacando de la infusión solamente la ramita de canela.