Editorial
Apoyo a los emprendedores rurales
Los emprendedores de todo tipo de productos o servicios pertenecientes o que laboran en las comunas rurales de la región de Arica y Parinacota, son uno de los sectores que resultaron más afectados por la pandemia.
El mismo hecho de la lejanía de sus lugares de trabajo y producción, causó que no tuvieran el movimiento y las ventas de años anteriores.
Todo ello sumado al fenómeno del despoblamiento, sobre todo con la cantidad de jóvenes que dejan sus pueblos para hacer su vida en la ciudad.
Por ello que desde hace un tiempo iniciativas para visibilizarlos resultan bienvenidas.
Una de ellas es la Feria Regional Jiwasan Markasa que tiene varias versiones y que este fin de semana vuelve a ser una oportunidad para los emprendedores.
Esta cuarta versión cuenta con la participación de 30 stand con productores agrícolas y artesanas de las comunas de Putre, Arica y Camarones y General Lagos.
"Es un trabajo que están realizando los cuatro municipios y que surge desde Putre y que se acoge en Arica, pero además con el apoyo del Ministerio de las Culturas, de la Fundación para la Superación de la Pobreza que vio una tremenda oportunidad de promocionar el trabajo de hombres y mujeres", expresó el alcalde Gerardo Espíndola Rojas.
En esta feria hay productos agrícolas, artesanía, gastronomía y textiles característicos de las comunas rurales, las que nuevamente se hacen presente en el Poblado Artesanal a través de la Feria Regional Jiwasan Markasa.
El objetivo es proteger el patrimonio cultural y agroalimentario de la región de Arica y Parinacota.
La Feria permite recibir directamente, producción de los valles, de precordillera y altiplano.
Producción limpia y sostenible, desarrollada en comunión con la Pachamama, y traída directamente, por sus productores.
Expo-Muestra "Jiwasan Markasa", a través de sus productores, permite disfrutar la riqueza patrimonial y biocultural del territorio.
Sin duda, un gran aporte para la recuperación económica de los emprendedores rurales.
"El objetivo es proteger el patrimonio cultural y agroalimentario de la región.."