Historias de mujeres tras la Jiwasan Markasa
Emprendedoras de la región presentarán este viernes y sábado, lo mejor de la artesanía, gastronomía, textilería y cultura local en la feria del Poblado Artesanal.
Sonia Olave es ganadera y se define como oriunda del Lago Chungará. Se formó como artesana en textiles de alpaca a los nueve años, cuando ayudaba en esta tarea a su madre. Recuerda que lo hacían para poder comprar mercadería y ella fue aprendiendo.
"Tejíamos de noche, después de recoger los animales, hilábamos hasta las una de la madrugada. Nos acostábamos y a las 5 de la mañana partía el día de nuevo porque es harto trabajo".
La mujer es una de las emprendedoras que formará parte de la feria Jiwasan Markasa que se desarrollará este viernes y sábado en el Poblado Artesanal y que reunirá a exponentes de las cuatro comunas de la región. En esta oportunidad, Sonia mostrará los productos hechos por sus propias manos, tales como bufandas, chalecos y guantes.
Lidia Villalobos, de la comuna de General Lagos, es el rostro tras el emprendimiento Kaytu Kuyruma, que también reúne fabricaciones textiles en lana de alpaca. Confiesa que ella es parte de la tercera generación que se dedica a esta labor que antiguamente realizaron sus abuelos y sus padres.
"Mis productos los comercializaba al principio en ferias en Arica. Después empecé a postular para vender fuera de la región, porque acá no se aprecia mucho la textilería andina. La pandemia nos obligó a aprender a usar redes sociales, a crear una página web para comercializar los productos y actualmente vendemos a casi todo Chile, sobre todo al sur", cuenta.
La fruta de camarones
La pandemia llevó a Jessica Valdez a crear "Rincón de Sabores", un emprendimiento familiar de Camarones. Sus padres, al ser adultos mayores, no podían bajar a Arica a vender la fruta, ya que se exponían al covid. "Empezó a sobrar la fruta y había que hacer algo con ella para que no se perdiera y tener ingresos para el hogar, así que empezamos a hacer mermeladas de membrillo, pera, guayaba, de todos los sabores del valle", recuerda.
Han pasado un par de años de esto, y reconoce que el negocio ha tenido buena aceptación, pese a algunas brechas que han encontrado y que retrasan ciertas metas impuestas como familia.
"Partimos vendiendo a las amistades, son productos de fruta orgánica, por lo que tienen otro valor, ya que no contienen pesticidas y trabajamos con fertilizantes naturales, los sabores son distintos porque en el valle tenemos agua dulce y sol todo el año, así que nuestros frutos son exquisitos. También creamos una línea libre de azúcar".
Además de las mermeladas comercializan pasta de aceitunas, pasta de rocoto, frutas en almíbar y té con sabores, entre otros productos. "Nos gustaría llegar a tener una tiendita, este es un gran desafío para todo emprendedor, así como avanzar en lo digital para promocionar lo que tenemos en la comuna".
El legado afro
Máscaras, bisutería, tambores, tejidos en totora, gigantes y chequerés son fabricados por un grupo de artesanos que impulsan la valorización de la cultura afrodescendiente y que también comercializarán estos productos en Jiwasan Markasa
Ana María Nieto es parte de esta agrupación y valoró la posibilidad de ser parte de la feria. "Somos una suma de pueblos que nos visibilizamos con nuestra propia artesanía, por lo que estas instancias son tremendamente relevantes para nosotros".
Agregó que gran parte de los productos que venderán se utilizan en el carnaval Con la Fuerza del Sol. "La idea es mostrar a todos los artesanos del pueblo tribal afrodescendiente en nuestro puesto", acotó.
"Somos una suma de pueblos que nos visibilizamos con nuestra propia artesanía".
Ana María Nieto.