Llaman a prevenir enfermedades gastrointestinales en el verano
Seremi de Salud da recomendaciones para evitar urgencias en esta temporada estival.
Tras la llegada de la época estival, diversas personas a causa de su salud digestiva y factores del entorno, sufren por enfermedades gastrointestinales.
En la región de Arica y Parinacota, y particularmente desde el mes de diciembre a la fecha, los casos de enfermedades diarréicas y las consultas respectivas, han disminuido. Es por eso que, el Departamento de Estadísticas e Información de Salud, informó acerca de la situación actual de estas y a su vez, la Seremi de Salud, enfatizó en las medidas para prevenirlas.
Panorama
Desde el Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS), informaron que en la región, desde el día 04 de diciembre del año 2022, hasta lo que va del año 2023, los casos de enfermedades diarréicas han tenido un importante descenso, panorama que se pudo evidenciar, debido a la baja de consultas en los diferentes Centros de Atención de Urgencia locales, por parte del grupo etario concentrado entre los 15 a 64 años.
Las cifras, evidencian que durante la semana del día 03 de enero, el número de consultas por enfermedades diarréicas en Servicios de Urgencia, disminuyeron a 174 consultas, siendo una disminución del 17% en comparación a la segunda semana de enero del 2023, en el total de consultas por Urgencias.
Para prevenir
Desde la Seremi de Salud de Arica, enfatizaron en los cuidados y medidas de prevención, que las personas deben tener en cuenta durante la época estival y todo el año.
Parte de estas son comprar y consumir alimentos en lugares autorizados, beber solamente agua potable, manipular separadamente las carnes, y mariscos crudos, así como los vegetales que crecen a ras de suelo, y separar los alimentos crudos de los cocinados.
Recomendaciones
Igualmente, mantener los alimentos a temperaturas seguras, lavar las manos con agua y jabón, antes de manipular y preparar alimentos, comer, o después de ir al baño.
Por otro lado, se debe consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos, lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas y evitar consumir mayonesa casera en cualquier oportunidad.
Lo principal es no comprar en la calle alimentos no certificados.
15 a 64 años es el grupo etáreo que consulta en los diferentes centros de atención.
174 consultas hubo en una semana de enero con una disminución de 17%.