Promueven valores y tradiciones culinarias chilenas en el Politécnico
Realizan el Segundo Concurso Platos Típicos de Fiestas Patrias.
Redacción - La Estrella
Las parrilladas en brasero fueron las preparaciones favoritas de los alumnos de tercero medio de la Especialidad Gastronomía del Liceo Politécnico Arica que organizó el II Concurso de Platos Típicos de Fiestas Patrias, dirigidos por la profesora Edith Figueroa.
"Los estudiantes debieron investigar sobre la preparación de los platillos, luego explicar el nombre, sabores, ingredientes, técnicas utilizadas, historias o anécdotas relacionadas", señaló la docente.
En la actividad estuvo presente la directora Jacqueline Eyzaguirre y el jurado compuesto por los profesores Roberto Flores, Rodrigo Riveros, la orientadora Camila Gutiérrez y la directora de Admisión y Comunicaciones de Inacap, Diana Valdivia.
El objetivo de la actividad se centró en promover los valores y tradiciones típicas de la gastronomía chilena en Fiestas Patrias y la demostración y degustación incluyó humitas, ensaladas, pebre, sopaipillas, dulces chilenos, cazuelas, charquicán, calzones rotos, entre otros.
El primer lugar recayó en el grupo que preparó: Parrillada en brasero y acompañamiento. Integrantes: Pascalle Geanella Cristina Araya Araya, Khatalina Constanza Adriaga Francino, Joao Enrique Chacama Cortés, Sofía Anaís Guerra Hidalgo y Camila Andrea Mamani Quispe.
El segundo lugar: Anticuchos mixtos, por el grupo compuesto por José Gabriel Reateagui Rojas, Camila Girley Soto Marca, Ariela Avdia Zeballos Pariona y Emiliannys Yobelida Moreno Saavedra.
El tercer lugar fue también para la preparación Parrillada en brasero y acompañamiento, con los alumnos Madelin Flores Huacana, Rocío Esperanza Branco Ramírez, Tristán Garrido Peralta y Aracely Alanez Alanez.
Todos los estudiantes aportaron también en ornamentación de la mesa y emplatados y se otorgó puntos a los integrantes que usaran vestimenta diociochera.