Alza en el precio de la carne
Todos hemos notado el alza de los alimentos, situación que golpea fuerte no solo los bolsillos, sino que puede afectar la salud.
Uno de los productos que más han subido de precio es la carne. Pero, no consumirla ¿puede tener un riesgo para el organismo? La salud no se verá afectada, siempre que se sustituya sus 'proteínas' por la de otros alimentos, ya que estas son importantes porque actúan en distintos procesos: formación de tejidos, de hormonas, enzimas, sistema inmune y un largo etcétera, y aportan también el hierro y vitamina B12.
En primera instancia se debe optar por comprar carne blanca como el pollo que es más económica para consumir una o dos veces a la semana. ¿Por qué alimentos se puede reemplazar la carne en los otros días?
Consumo de huevo: es un alimento con un alto valor nutritivo. Los estudios han demostrado que no existe ningún riesgo para la salud si se come un huevo al día o incluso más. Aporta aminoácidos esenciales, yodo, niacina, rivoflavina, B12, vitamina D, ácidos grasos esenciales.
También se sugiere incorporar la carne de soya, rica en contenido de proteínas e isoflavonas; y las legumbres, ricas nutricionalmente.
Janet Cossio
Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello