La hostal que cautivó a Boric y su comitiva en Arica
Un ambiente acogedor y familiar fueron las características de La Paskana que incidieron en que el Presidente eligiera un emprendimiento por sobre un hotel.
En la hostal La Paskana, las habitaciones no están numeradas. Cada una de ellas es designada con un nombre que representa algo característico de Arica y Parinacota. Fue así como el Presidente Gabriel Boric, en su paso por la región, alojó en la habitación Socoroma.
Un lugar tranquilo, ideal para el descanso es paskana en quechua. Y la hostal que eligieron el Presidente y su comitiva tiene mucho de eso, pues, se trata de un espacio acogedor, casero, de ambiente familiar, atendido por su dueña, Ana Heredia, y administrado por su hijo, Marco Antonio.
La llegada del Mandatario fue bastante sorpresiva y la dueña de la hostal aclaró que no fue planificada, como se comentó en redes sociales. "Esperábamos a un grupo de siete personas. Un poco antes vino una a mirar los espacios y las habitaciones, algo natural que suelen hacer los viajeros antes de decidir quedarse acá", recordó.
El martes en la mañana, cuando arribó Boric a Arica, tres personas quisieron hablar con Ana y Marco Antonio. "Ahí nos dicen que venían por la reserva realizada y porque quién alojaría sería el Presidente de Chile. Con una noticia así, imagínese cómo me sentí de nerviosa", detalló.
Lo primero que pensó fue en agasajarlo con frutas de la zona. Fue al Asoagro a comprar, pero cuenta que no alcanzó a llegar, porque la llamaron para decirle que el Presidente iba en camino a la hostal a descansar antes de continuar con sus actividades.
"Me dijo que a él le interesaba ayudar a los emprendedores y me pareció genuino. Es muy cercano, tiene llegada, es próximo y cariñoso. Demostró ser alguien interesado en dialogar, así que lo atendí con mucho agrado, porque además lo admiro", reconoció.
Desayuno no, frutas sí
Varias veces durante su estadía se cruzaron. A primera hora de la mañana, al desayuno es cuando podía intercambiar palabras con él. "Me dijeron personas de su equipo que no tomaba desayuno y yo como empresaria de la zona, le preparaba frutitas con miel de mango, para que probara algo de nuestra región, así que eso comía".
Ana comentó que La Paskana nació como un proyecto personal hace 11 años. En el 2016 ganó un concurso nacional de microempresarios turísticos y eso le dio reconocimiento a su hostal. "He tratado de darle la originalidad de nuestros pueblos andinos en el decorado y en la numeración de las habitaciones, por eso yo creo que nos eligieron para alojarse", confesó.
Más allá de considerarlo un logro personal, Ana destacó que representa a los emprendedores y adultos mayores dedicados al turismo y que tan mal lo han pasado con la crisis sanitaria. "Con situaciones como esta hay esperanza de mejorar el turismo en la región", señaló.