Agricultores explican que hay poca producción
Factores como el alza de insumos, las bajas temperaturas, virosis y escasez hídrica influyen en el alza de algunos productos como el pimentón y otros.
Bibiana Mamani H. - La Estrella
Ante la sequía y bajas temperaturas que sufren algunas regiones del sur, la demanda por los productos agrícolas de los valles de Arica y Parinacota sigue en alza en plena época de embarque. Sin embargo, los agricultores locales, explican que a raíz de varios factores, muchos han disminuido su producción, por lo que aveces hay poca oferta de algunos productos y mucha demanda, generando alzas.
"Lo que nos ha afectado bastante es la alza de los insumos, y evidentemente lo que puede pasar es que vamos a seguir disminuyendo la producción porque cuesta mucho sacar adelante el cultivo, así que estamos produciendo menos. Y por otro lado, hay mas demanda y poca oferta, pero a pesar de que hay diferentes créditos del banco y convenios, por lo general los agricultores queremos costearlo por nuestros propios medios, porque pedir un crédito es un riesgo ya que a veces no hay como pagarlo", dijo Raúl Fernández, agricultor y dirigente de LLuta.
Según Fernández, las alzas de los insumos son semanales a diferencia de años anteriores donde se veían alzas solo cada 6 meses o de forma anual. Por pide a las autoridades que se fiscalice las bodegas.
"Ahora los insecticidas no están haciendo efecto y tenemos que aplicar mas o invertir, pero eso tiene un costo, por eso sentimos que viene un panorama complejo. Ya que 20 hectáreas toca disminuir a 10", agregó.
Hoy en día, Lluta ha diversificado sus cultivos con berenjena, ají, morrón, tomate, choclo, betarragas, brócoli y habas. Además de las tradicionales choclos y cebollas.
Ante este panorama los precios en alza se reflejan en el Asoagro, ferias y mercados de la ciudad, donde el pimentón o morrón alcanzó un valor de 1500 pesos la unidad, mientras que por caja varían entre 33 mil a 28 mil pesos según su calidad. Le siguen pepinos de ensalada entre 13 a 15 mil pesos, zapallos italianos de 7 a 9 mil pesos y el tomate que fluctúa de 6 a 8 mil pesos la gamela y y de 3 mil a 4 mil pesos en caja. Valores que se comercializan al por mayor a los comiones que van al sur.
Por su parte, Fabiola Paz Salazar, secretaria de la Agrupación A agricultores unidos comentó que "la demanda es mucha, pero el problema es que nos informan los embarqueros que en el sur la gente no está comprando mucho porque no hay plata. Entonces si bien compran mucho aquí para llevar, pagan más barato y esos no afecta por el tema de que están caros los insumos, los arriendos y la escasez de agua".
La dirigenta explicó que el sacrificio de los agricultores es cada vez mayor, porque ahora deben lidiar con alzas semanales de insumos y por otro lado deben lidiar con la fijación de precios de compra que establecen los camiones embarqueros. Por eso piden a las autoridades que se fiscalice en terreno.