Alzas en insumos complican hoy a los food trucks
Una serie de desafíos han estado dificultando el trabajo de estos enprendimientos.
El alza de los precios en los insumos para la preparación de las distintas comidas de los food trucks, la pandemia y la disminución de la regularización en el rubro, han registrado un escenario preocupante para la agrupación de restaurantes con ruedas.
El presidente de la Asociación Gremial de Food Trucks Trailer Arica y Parinacota, Francisco Bravo, se refirió a las distintas problemáticas de los food trucks en la región, señalando que "La constante alza en insumos, la poca regularización y los permisos que debemos cumplir con pagar, ha hecho que algunos compañeros hayan cerrado su food truck".
Alzas en insumos
Desde el pan, el aceite, carnes y vegetales, han subido sus precios durante el efecto pandemia, y la inflación de productos. Es por esto que Francisco Bravo, indicó cuales son los precios que hoy en día pagan, en comparación de años anteriores.
"Nosotros pagábamos desde 3 mil a 4 mil pesos el cajón de tomates, actualmente está en los 10 mil a 12 mil pesos. También, el pan rodea los 2mil pesos el kilo, la palta que conseguíamos a 2 mil pesos, hoy está a 4 mil pesos el kilo. Las carnes como el pescado, lo comprábamos a 2mil pesos y ahora pagamos 5 mil a 7 mil pesos la reineta, el huevo, también han tomado un alza. Nosotros entendemos el alza en los insumos, pero pensamos que era una temporada".
Agregó que las estrategias para poder generar ganancias, ha sido variar los precios de la carta, sin embargo sigue siendo difícil incorporar nuevos precios, y explicó que "hemos intentado subir los precios, pero la gente no lo toma muy bien. Nos ven como un carrito, pero somos un restaurant, móvil".