La variada gastronomía chilena
Hace 13 años se estableció que en abril se reconocería la historia gastronómica de Chile y la importancia de está en nuestra cultura y patrimonio.
La cocina chilena destaca por su variedad en sabores, ingredientes y colores, esto producto de la extensión geográfica de Chile que se puede dividir en Norte, Centro y Sur, donde cada una de estas zonas recibió la influencia de diferentes pueblos originarios que a través de su cultura contribuyeron a la gastronomía chilena con costumbres y productos de tierra y mar, que usaban en su cocina.
Diversos historiadores señalan que la cocina chilena deriva de la fusión de tres tradiciones culinarias, la primera son los pueblos originarios que aportaron con materias primas como el maíz, la papa, el poroto, el zapallo y el ají, que hasta la actualidad conforman la base de las preparaciones del país, en segundo lugar, los conquistadores españoles trajeron al país una serie de productos, técnicas y prácticas culinarios que, asociados a los ingredientes locales, dieron origen a una cocina mestiza y en tercer lugar, a fines del siglo XIX, la cultura francesa adquirida por la elite de la época, contribuye a la adopción de nuevas recetas procedentes de la gastronomía europea.
Todo esto lleva a una gran gama de diferentes preparaciones donde las más recordadas son la empanada, el pastel de choclo y el charquicán.
Pero la cocina chilena es mucho más que eso, como ejemplo de ello, en el norte bajo la influenza del pueblo Aymará destacan las comidas en base a la carne de alpaca o llama, en la zona centro destaca la cazuela, los porotos con mazamorras y las humitas como los platos más relevantes, mientras que en el sur destacan las preparaciones marinas, entre ellas pastel de jaiba, curanto, pulmay y caldillos.
Conociendo la amplia variedad gastronómica de productos dentro de la cocina chilena, un solo mes para celebrarlos no es suficiente, así que ha disfrutar todo el año.
Silvana Cisternas
Académica Nutrición y Dietética
Universidad Andrés Bello