Editorial
La cocina chilena
Hace más de una década que en nuestro país, cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. La gastronomía nacional, como sus platos, tiene una serie de ingredientes, tan heterogéneos como nuestra historia y todas sus influencias. Debemos recordar también, que las características físicas y geográficas de Chile también influyen.
Los más de cuatro mil kilómetros de extensión territorial que tiene nuestro país en la zona costera, sólo en su parte continental, se transforman en un gran aporte a la variedad de la gastronomía nacional, sobre todo si de productos del mar se trata.
Los climas, los productos, los legados históricos, todos dan vida a un enorme abanico de platos y preparaciones. Muchos de los platos hacen confluir la historia nacional reciente, pero también están presentes aquellas comidas que vienen de un legado ancestral.
Por ejemplo, el legado de la cocina nacional se sustenta en la historia, desde los alimentos que consumieron los pueblos originarios de cada rincón del país, hasta las influencias que tuvieron otras culturas para el desarrollo de nuevas propuestas gastronómicas.
La comida, la cocina nacional no sólo es el placer de los sabores, aromas, colores y hasta presentaciones. Tiene mucho que ver con la identidad, con la historia, con todo lo que hay detrás de cada plato, sobre todo cuando se toma en cuenta aquel legado cultura que hay en las distintas preparaciones.
Momentos en la historia, la abundancia o escasez de ciertos recursos, la identidad o hasta el sello de origen que caracteriza a ciertos productos en determinadas zonas, van construyendo un mapa tan rico como interesante para lo que conocemos como la cocina chilena.
Es por eso que la cocina chilena, es parte importante también de nuestro patrimonio y bien vale la pena de ser relevada. El Día de la Cocina Chilena es un llamado no sólo a disfrutar de nuestra gastronomía, sino que además a descubrir que hay detrás de los sabores y propuestas de cada plato, especialmente cuando todo aquello reafirma nuestra identidad y tiene que ver con lo que nos define.
"La cocina chilena define también nuestra identidad, a partir de nuestra historia y la gastronomía ancestral.