Panaderos: "El kilo podría superar los dos mil pesos"
Panaderías explican que tras alza de la harina, ahora deben lidiar con las materias grasas, vitales para elaborar panes especiales.
S egún la Fechipan, el 70% del trigo que se consume en Chile es importado, por lo que el alza del dólar, transporte marino, combustibles y la reciente alza de las materias grasas siguen afectando la producción de pan. Que sumado al conflicto entre Rusia y Ucrania también siguen las especulaciones de nuevas alzas.
Ante este panorama, la Panadería San Antonio, que lleva más de 100 años en el rubro, explicaron que "debido a las alzas de los insumos, se ha tenido que elevar los costos del kilo de pan, porque las empresas que nos proveen de insumos están subiendo cada 15 días, y eso no se viene produciendo ahora producto de la guerra entre Rusia y Ucrania, sino que viene hace 1 año".
Panaderos aseguran que el molino este año ha tenido 3 alzas, y se viene otra después del 15 de este mes. "A veces tratamos de aguantar las alzas, pero cuando son elevadas, no se puede. Estuvimos comprando el kilo de azúcar a 650, ahora esta a 890 pesos el kilo. Los mejoradores, materias grasas, cremas pasteleras, todo ha subido. El petróleo también sube y nuestros hornos funcionan a petróleo", , dijo el encargado de la panadería San Antonio, donde el kilo de pan surtido y marraqueta esta a 1.750 pesos. Mientras que la Hallulla especial, amasados, panes completos y otros cuesta 1.850 pesos.
"Hablando sobre la alza del pan, posiblemente llegue a los 2 mil pesos o lo sobrepase", planteó.
Tipos de pan
Por otro lado, algunas panaderías comentaron que si bien se justifica el alza del pan, señalan que en el caso del pan batido, su alza no debería ser tan alta, debido a que no se utilizan muchos ingredientes, por lo que hicieron un llamado para que cada empresa saque sus costos sin llegar a la usura.
Sobre las alzas, José Ventura, de panadería Las Delicias, comentó que "en este momento lo que mas sube son las materias grasas, al doble de su valor, e influye en la elaboración de panes especiales, hemos sufrido con eso. Además, ya se especula con la harina porque Ucrania es productor, pero nosotros no le compramos, pero igual nos afecta por la banda de precio. Y la harina que viene es de Argentina y la de afuera es holandesa. Así que hasta ahora no ha variado su valor, pero subió un 20% porque hace un año la comprábamos a 10 mil pesos, ahora 12 mil el saco de 25 kilos, valor Zofri."
En tanto, en pastelería y panadería Danae, Faustino Gutiérrez señaló que "la manteca y los insumos que se usan en el rubro están subiendo desde que empezó la pandemia. Y ahora algunos cuestan el doble, por eso el kilo de pan pasó de 1.200 pesos a mil 700 y màs".
200 kilos de panes diarios se elaboran en Panadería San Antonio, pero en años normales horneaban de 500 a 600 kilos.