Secciones

[cocina]

Aproveche la temporada de cerezas para probar estas delicias

Crumbles, compotas, muffins, mousses y hasta un gazpacho pueden tener como protagonista a esta fruta veraniega.
E-mail Compartir

Natividad Espinoza R.

Entre noviembre y febrero se delimita la temporada de cerezas en nuestro país, así que este es un excelente momento para disfrutar de esta fruta que, si bien se puede encontrar fuera de estos meses, en esta época es más rica y abundante.

Aunque ya es un gran placer lavarlas, secarlas y ponerlas en un bowl gigante para picar después de almuerzo o como snack a media mañana o en la tarde, esta fruta sirve para hacer preparaciones de todo tipo, como postres, pasteles y, incluso, una rica sopa fría como el gazpacho. Sólo es cosa de usar la imaginación o dejarse guiar por expertos como los cinco que dieron a este diario sus recetas con cerezas para no olvidar.

Aquí, las propuestas de cocineros de Chile, Argentina y España.

muffins de coco y cerezas por silvana martino (@silvana_cocinando)

E-mail Compartir

Ingredientes

-250 g de cerezas

-200 g de mantequilla

-200 g de azúcar

-3 huevos

-50 g de coco rallado

-esencia de coco o vainilla

-250 g de harina leudante (o harina con 2 cdtas. de polvos de hornear)

-120 ml de leche de coco o leche común

-azúcar flor (para el glaseado)

Batir hasta cremar la mantequilla junto con el azúcar y luego incorporar de a uno los huevos. Después, agregar el coco rallado y la esencia de coco o de vainilla. Por último, incorporar a la mezcla la harina leudante intercalada con la leche de coco.

En moldes para muffins grandes ir colocando un poco de masa y un poco de cerezas picadas, alternando hasta llenar 3/4 de los moldes.

Llevar los muffins a un horno precalentado a 180°C y cocinar hasta que, al pinchar un muffin con un palillo, éste salga limpio.

El glaseado se puede hacer con una taza de azúcar flor y chorritos de leche de coco. La idea es que quede bien espeso.

Finalmente, decorar con el glaseado y con trozos de cerezas o cerezas enteras descarozadas.


gazpacho de cerezas por isabel montero (@isabel_mariam88)

Ingredientes

-50 g de tomates maduros

-400 g de cerezas deshuesadas

-50 g de pepino

-50 g de pimiento verde

-1 diente de ajo

-aceite de oliva

-vinagre

-sal

Picar el tomate, cerezas, pepino, pimiento y ajo. Llevar dichos ingredientes a una juguera y añadir un buen chorro de aceite de oliva, vinagre y sal a gusto. Batir todo hasta que quede completamente triturado y añadir agua fría. Servir frío.


mousse de chocolate amargo y ragout de cerezas por ignacio bravo (chef de master martini)

Ingredientes

-500 g de cerezas sin carozo

-400 g de crema para batir

-150 g de chocolate amargo ·endulzante

·menta

En un sartén, calentar las cerezas y mezclarlas con endulzante a gusto. Dejar enfriar.

En paralelo verter 200 gramos de crema sobre el chocolate puro y llevar a un microondas para fundir el chocolate de manera controlada, revolviendo cada 30 segundos.

Batir otros 100 gramos de crema hasta punto chantilly.

Incorporar la crema batida a la mezcla previamente fundida mediante movimientos envolventes.

Usando una manga pastelera, dosificar la mezcla resultante en varios recipientes.

Añadir una capa de crema usando los 100 gramos de crema restantes.

Finalizar el postre con una capa de las cerezas previamente endulzadas y decorar con menta.

Ingredientes

-500 g de cerezas

-jugo de 1 limón

-1 pizca de jengibre en polvo

-80 g de eritritol u otro edulcorante a elección

-150 g de copos de avena

-50 g de almendras laminadas

-40 g de aceite de coco

-yogur natural

Descarozar las cerezas y ponerlas en un bowl. Añadir el jugo de limón, el jengibre y la mitad del eritritol u otro edulcorante a gusto. Reservar.

Poner en una picadora las almendras y los copos de avena y accionar el electrodoméstico durante 10 segundos.

Luego, pasar el contenido de la picadora a otro bowl y añadir el aceite de coco y el resto del endulzante. Mezclar con ayuda de una cuchara hasta obtener una textura terrosa.

Precalentar el horno a 180°C.

Cubrir el fondo de una fuente para horno con las cerezas, incluido el jugo. Posteriormente, añadir encima la otra mezcla hasta cubrir las cerezas en su totalidad y sumar las almendras laminadas. Hornear durante 12 a 15 minutos.

Ya listo el crumble, servir en vasos porciones a gusto de yogur natural y repartir encima la preparación.

Ingredientes

-3 tazas de cerezas sin carozo

-1 taza de azúcar

-1 taza de agua

-1 1/2 taza de vino tinto

-2 cdas. de extracto de vainilla

-2 cdas. de jugo de limón

-1 ramita de canela (opcional)

Cortar las cerezas descarozadas por la mitad. Poner el vino tinto en una olla y llevar a hervor. Reducir hasta que quede aproximadamante 3/4 de taza (la mitad). Agregar al vino las cerezas y el resto de los ingredientes.

Cocinar a fuego lento durante 30 minutos o hasta que las cerezas estén tiernas, es decir, cocidas pero no deshechas. Cortar el fuego y servir tibia.

Se recomienda acompañar la compota con helado.


crumble de cerezas con yogur por inma gonzález (@inma_remus_fitness)

compota de cerezas al vino tinto por vero serdá (@soyveroserda)