Sector turístico se prepara tras fin del toque
Rubro espera un aumento en la demanda, especialmente negocios gastronómicos.
Bibiana Mamani H. - La Estrella
Con el término del estado de excepción, el rubro gastronómico y turístico se proyectan de forma positiva.
En este contexto, Felipe Bello de Imperio Asian Fusion Kitchen, ubicado en el Boulevard Arica City Center, comentó que ya formaron un equipo de trabajo para responder al aumento de clientela que han tenido las últimas semanas.
"Hay un aumento en el flujo de personas, y ahora con el fin del toque de queda nos estamos preparando para la proxima semana con màs turnos porque evidentemente va a subir la afluencia de clientes, sobre todo los fines de semana donde ya hay lleno total. Tanto, que incluso nos piden que abramos el domingo. Y en general se produce una dicotomía, porque la gente quiere salir, pero hay locales donde la dotación de personal es baja", dijo Bello.
Este empresario local, espera proyectar la atención de su local."Vislumbramos que habrá un aumento en la clientela, estamos viendo una reactivacion económica. El tejido empresarial gastronómico se está preparando, se nos avecina el verano y sentimos que va a ser positivo. Por otro lado vemos que el cierre de fronteras con Tacna hace que los ariqueños consuman acá, y eso ha sido positivo", añadió.
Por su parte, Alejandra Acevedo, presidenta de la Camara de Turismo Arica, manifestó que "la medida nos viene bien a todos, pero deben ir de la mano con normativas municipales. Por ejemplo justo ahora se hizo una sesion extraordinaria con el horario de venta de alcoholes que vuelve a ser hasta las 5 de la mañana y estamos casi volviendo a la normalidad, pero hacemos hincapié que estas medidas en algún futuro puedan ser diferenciadas entre actores turísticos y no turísticos. Porque uno aporta al turismo y el otro generalmente aporta a generar calles inseguras".
La dirigente gremial, tambien hizo un llamado para que la Seremi de Transporte y los gremios del transporte público puedan reforzar los recorridos.
"Todas estas medidas son válidas para la reactivación, y ya estamos apuntando a la temporada enero y febrero del 2022, pero lo que aún falta es que en esta nueva fase haya más locomoción colectiva durante la semana para la gente que trabaja. Porque, primero no hay mano de obra, y la poca que hay no tiene cómo llegar a sus puestos de trabajo. Por eso se hace un llamado a Transporte para que genere acciones con el transporte público para incentivar la mano de obra".
Turismo interno
Avecedo también hizo un llamado para que las familias conozcan los lugares turísticos de la región. "Abrir la frontera puede ser riesgoso para todos, pero por ahora el rubro hotelero, gastronómico y touroperadores nos ponemos la camiseta y seguimos incentivando las buenas prácticas sanitarias para que todos nos cuidemos".