Editorial
Cuidados alimentarios
En estos días de fiesta que ya están en marcha, no sólo hay que tener cuidado con los contagios por el covid-19, el excesivo consumo de alcohol, o los accidentes producto de la imprudencia o de conducir después de beber.
Otra medida de cuidado que hay que tomar en estos días tiene que ver con la alimentación, en cuando a la calidad y las condiciones de los alimentos que se consumen, las intoxicaciones alimentarias se pueden dar por una manipulación incorrecta de los alimentos, por no lavarse las manos o porque incluso los mismos alimentos estén en malas condiciones.
Expertos indican que este tipo de intoxicaciones son más comunes de lo que se piensa. Y suele ocurrir que se dan tal como ocurre en otras fechas de grandes celebraciones y prácticamente por las mismas circunstancias o motivos.
Gonzalo Costa, jefe de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, confirma el hecho de que las intoxicaciones se pueden producir por una incorrecta manipulación, deficiente lavado de manos y limpieza de los manipuladores de alimentos, pérdida de la cadena de frío de los alimentos de restaurantes o locales de venta de alimentos, entre otras.
El especialista es claro al indicar que una intoxicación alimentaria "es una enfermedad y para superar esta intoxicación es necesario consultar con un médico e ir al centro asistencial o de salud más cercano".
Y esto en sí representa un problema. En tiempos en que el covid ha ocupado y estresado tanto al sistema sanitario, claramente no es un juego el tener que estresar más el sistema debido a descuidos en la alimentación. En otras palabras, es necesario tomar los resguardos correspondientes.
En estas Fiestas Patrias, es importante entonces añadir a los cuidados todo lo que tenga que ver con los alimentos que se consumirán, ya sea en casa o en otros lugares.
Que en estas fechas no haya que lamentar situaciones sanitarias desagradables que se pueden prevenir, vigilando bien la manipulación de los alimentos, su origen, su conservación adecuada y una preparación que evite cualquier enfermedad alimentaria.
"Las intoxicaciones alimentarias en Fiestas Patrias pueden llegar a ser, lamentablemente más frecuentes de lo esperado".