El 30,42% de la población regional presenta obesidad según estudio
Se presentó el Primer Mapa de Obesidad en Chile, donde la región se encuentra entre los más bajos, pero no escapa de la preocupante situación a nivel nacional.
El Primer Mapa de la Obesidad en Chile, informe desarrollado por LENZ Consultores y que basó sus estudios en los datos de la Encuesta Nacional de Salud de 2016 y 2017, realizó una radiografía de la actual situación nacional acerca de la obesidad de los chilenos, donde Arica y Parinacota presentó rangos bajos frente a otras regiones, pero sin estar lejos de la media nacional que sigue siendo preocupante, sobre todo en este periodo de pandemia.
Según los datos, la región presenta una tasa de obesidad de un 30,42%, similar a regiones como Antofagasta (29,97%) o El Maule (31,03%) siendo de las regiones con menor índice. El estudio además indicó que el rango de edad de entre los 25 y los 64 años de edad son los que más índice de obesidad presentaron, tanto en hombres (38,8%) como en mujeres (32,30%).
En cuanto a comorbilidades, es decir, enfermedades que se presentan en este caso en la población con obesidad, la región presentó que un 44,84% tiene hipertensión arterial y un 67,01% presentó un estado de salud regular a malo, siendo estas prevalencias las que más se presentan en la región. Además, otros indices acusaron que un 17,88% presenta depresión y un 26,03% presentan dificultades para caminar.
Pandemia
Rodrigo Tolosa Alanis, nutricionista y docente universitario que asesora a equipos como San Marcos de Arica y Deportes Puerto Montt, se refirió a la actual situación de los ariqueños, destacando el periodo de cuarentena y la poca movilidad existente: "Es bastante alarmante porque si antes la gente se movía poco y no hacía ejercicio, ahora la gente no se mueve nada, de hecho hay estudios que indican que antiguamente la gente caminaba más de 20 mil pasos al día para hacer sus quehaceres normales, ahora la gente encerrada camina entre 1.500 y 2 mil pasos. Entonces si ya hay un problema con la dieta porque se consume más energía de la que necesita, en pandemia queman menos energía, entonces me encuentro con la sorpresa de pacientes que iban bien con su plan y encerrados en casa subieron 5 kilos", comentó.
Además, el profesional indicó que "hay algo que se llama ambiente obesogénico, que es pensar en tener un momento relacionado con la comida, hay una relación entre el estrés y el placer que puede dar la comida, pero se consumen alimentos que son altos en azúcares, grasas y calorías, entonces es un circulo vicioso, tenemos un problema que es nutricional por comer en exceso y mental por el estrés y el poco descanso o el mal dormir. Sumado a que la gente puede tener un 100% de su dieta basado en alimentos industrializados que tienen colorantes, preservantes y aditivos, eso produce problemas con la microbiota intestinal y el sistema inmunologico depende casi de un 50 u 80% del sistema digestivo y de la microbiota intestinal, entonces nos damos cuenta que la dieta también nos hace bajar las defensas", concluyó.
67% de la población regional presentó un estado de salud regular a malo según el estudio.