Pandemia y alimentos
Las nuevas realidades del teletrabajo, el desempleo temporal, la enseñanza en casa y la falta de contacto físico con familiares, amigos y colegas requieren tiempo para acostumbrarse.
Adaptarnos a estos cambios en los hábitos de vida y enfrentarnos al temor de contraer la COVID-19 y a la preocupación por las personas próximas más vulnerables es difícil, y puede resultar especialmente duro para las personas con trastornos de salud mental.
Afortunadamente, son muchas las cosas que podemos hacer para cuidar nuestra salud mental y ayudar a otras personas que pueden necesitar más apoyo y atención.
Existen algunos alimentos que ayudan a combatir el estrés como espárragos (ricos en ácido fólico, que es esencial para mantener la calma); naranjas (abundancia en vitamina C, además de estimular el sistema inmunológico, también frena los niveles de la hormona del estrés, el cortisol); yogur natural cada día regenera la flora intestinal y favorece la producción de serotonina, la hormona que produce el cerebro y que está íntimamente relacionada la regulación de nuestro estado de ánimo; avena ayuda a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro.
La serotonina es un neurotransmisor responsable de impulsar el estado de ánimo y también la relajación; tomar una pequeña cantidad de chocolate negro al día (40-50 gramos) reduce los niveles de hormonas de estrés.
Si buscamos el remedio más natural existente contra el estrés, sin duda sería el zumo de limón. Tomándolo en ayunas nos ayudará contra el estrés, la fatiga y el cansancio crónico
Finalmente, el té de manzanilla, junto con el tradicional vaso de leche tibia, son los mejores aliados contra el estrés antes de irnos a la cama.
Claudia Pérez Rubilar
Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello