Destinarán mil millones para reactivar turismo y gastronomía
Subsecretario de Economía anunció destinación de recursos a través de Corfo para emprendedores.
Una reunión con empresarios del rubro gastronómico sostuvo el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, a propósito de su visita a la región.
En la oportunidad, la autoridad se interiorizó con la experiencia de estos emprendedores en pandemia, cómo han sobrellevado la crisis sanitaria y analizó la manera de mejorar la asociatividad dentro del turismo, así como la forma de simplificar la postulación a programas propios del Ministerio de Economía y que van en apoyo al sector.
"El año pasado se entregaron a través del PAR Impulsa de Corfo, 200 millones de pesos a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional y que ayudó a emprendedores de múltiples sectores. Este año, creamos un fondo de 50 mil millones de pesos, de los cuales, mil al menos, serán entregados en la Región de Arica y Parinacota", comentó.
Pertuzé especificó que estos subsidios irán destinados a aquellos emprendedores del sector turismo y gastronómico que fueron fuertemente afectados por la pandemia durante el 2020 y lo que va del 2021. Para postular es necesario ingresar a la página web de Corfo.
"Queremos que se puedan recuperar con fuerza, por ello estamos quintuplicando el aporte del año pasado del gobierno central", aseguró.
Efecto pandemia
El subsecretario agregó que las cuarentenas tienen un efecto "devastador" en las economías, en particular para una región como la de Arica y Parinacota, en las que un 18% del Producto Interno Bruto (PIB) corresponde a servicios personales.
"Estos son los que principalmente se afectan con las restricciones a la movilidad. Afortunadamente, Arica entró a la Transición, después de casi un mes de encierro, pero afortunadamente las cifras son favorables. Además, con el plan de vacunación, la más alta del mundo, augura que las restricciones a futuro sean un mal recuerdo".
Pampa concordia
Como parte de la agenda de Pertuzé en la región, se reunió además con emprendedores de Pampa Concordia para conocer su trabajo. "Esta es la primera cooperativa que se creó de manera digital y están haciendo maravillas en el desierto con un sistema para producir distintos tipos de frutas y hortalizas, ingresando a mercados sofisticados con frutas exóticas", acotó.
200 millones de pesos se destinaron el año pasado desde el PAR Impulsa de Corfo.