Ocupación de la calle para reactivación económica
"La necesidad de reactivación económica post confinamiento ha sido la condicionante mundial para el diseño y habilitación de espacios al aire libre ocupando el bien de uso público". "La Cámara de Turismo solicitó facilidades para restaurantes con ampliación de horario de venta de alcoholes y utilización del espacio público para la instalación de mesas y así mitigar los efectos de la reducción de aforo dentro de los locales".
Francisco Cooper - Urbanista
Arica pasó de una estricta cuarentena o fase de Transición a fase de Preparación. Esto significó la reapertura del comercio y atención de público en restaurantes y cafés en sus respectivas terrazas o espacios abiertos manteniendo 2 metros mínimo de distancia entre mesas y 25% del aforo total del local.
Los comerciantes que cerraron Velásquez fueron relocalizados al inicio del paseo 21 de Mayo entre General Lagos y Patricio Lynch donde actualmente existen 14 puestos permanentes. Todo con un estricto control y respeto de las recomendaciones sanitarias. Lo mismo ocurrió con la Feria del Domingo, quienes se reinstalaron previo al cambio de fase por necesidad. Necesidad económica a raíz de una situación insostenible producto de la cuarentena.
La necesidad de reactivación económica post confinamiento ha sido la condicionante mundial para el diseño y habilitación de espacios al aire libre ocupando el bien de uso público. En un principio mediante el lenguaje del urbanismo táctico, pero con vocación de un diseño urbano permanente post pandemia. Un diseño que aumenta el ancho de vías peatonales y se presenta como una oportunidad para ganar espacio al automóvil con la ocupación de parte de la calzada con ciclovías temporales o ensanchamiento de aceras tanto para flujo peatonal como para espacios de comercio. Espacios no sólo para el comercio gastronómico establecido sino también para vendedores ambulantes responsables en parte de la activación de las urbes desde la fundación de las ciudades.
La Cámara de Turismo solicitó facilidades para restaurantes con ampliación de horario de venta de alcoholes y utilización del espacio público para la instalación de mesas y así mitigar los efectos de la reducción de aforo dentro de los locales. La mejor solución es la utilización de parte de la calle en restaurantes que lo permitan, como se ha hecho en el resto del mundo aumentando la capacidad de atención a bajo costo para los locatarios.
Estas acciones ayudan en la reactivación económica del sector gastronómico y turístico. La Municipalidad también alista el ensanche de aceras para mayor espacio de locales de comida que puedan atender a público al aire libre, implementándolo en vías donde exista una gran cantidad de comercio sin interrumpir el tránsito.
Dichas medidas pensadas para las etapas de desconfinamiento han sido muy esperadas por todos, implicando una mayor responsabilidad por parte de la comunidad quienes deben mantener el autocuidado y evitar en lo posible las aglomeraciones.
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