Hotelería ariqueña se reinventa para el verano
Ofertas que permitan incentivar el turismo de empresas y que los mismos ariqueños puedan disfrutar de estadías, son parte de la estrategia de reactivación.
Los empresarios del turismo ven con optimismo la pronta activación del sector, a propósito de que la ciudad se encuentra en la Fase 3 del Plan Paso a Paso.
Poco a poco surgen nuevas estrategias que permiten la reinvención después de meses de pérdidas económicas, adaptándose además a los protocolos sanitarios que mantengan la contención de contagios en la región.
"Hay hoteles que apostarán, además del turismo corporativo o de empresas, a una oferta vacacional local, es decir, que los mismos ariqueños puedan pasar el fin de semana con sus familias o parejas en uno de los establecimientos", comentó Alejandra Acevedo, presidenta de la Cámara de Turismo.
La dirigenta agregó que se esperan lanzar promociones para impulsar el turismo local. Asimismo comentó que al comenzar el movimiento mediante los viajes interregionales, se espera también una llegada paulatina de turistas durante la temporada estival.
"Creemos que en unas semanas más puede haber más movimiento, al menos de turistas nacionales, que están preguntando por reservas para enero".
Factor carnaval
Junto con la pandemia y la incertidumbre respecto al covid-19, el turismo también ha debido lidiar con la suspensión del Carnaval Con la Fuerza del Sol, evento que atraía a gran número de visitantes en el verano.
"El año que viene no tendremos este súper evento y se notó de inmediato que bajaron de manera considerable las reservas, pero estamos adaptándonos y abriendo poco a poco los establecimientos turísticos", dijo Acevedo.
El seremi (s) de Economía, Fomento y Turismo, Enrique Urrutia, manifestó que el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) ha elaborado una serie de capacitaciones para preparar a los empresarios de este sector, además de mantenerlos informados de las nuevas medidas y protocolos".
Urrutia mencionó que es necesario "seguir cuidándose para avanzar a las siguientes fases, las que nos permitirán tomar más y nuevas medidas que apoyen a los gremios de la región".
Gastronomía
Con respecto al sector gastronómico, el seremi explicó que estos recintos podrán atender cumpliendo con las exigencias sanitarias como el 25% de aforo, distancia de dos metros entre mesas, estadía de dos horas como máximo y ventilación permanente.
"Esta medida es muy importante porque va a permitir que muchos pequeños restaurantes que no tienen terrazas y que no tienen la posibilidad de ganar espacios en la calle para poner más mesas, puedan atender al interior otorgando así la posibilidad que todos los negocios gastronómicos de la región tengan la oportunidad de abrir en esta Etapa de Preparación", acotó.