Ferias pesqueras toman resguardos para abril
Debido a la crisis del Coronavirus, la venta previa a Semana Santa contará con medidas para evitar aglomeraciones excesivas de público.
Semana Santa debe ser una de las fechas más productivas del comercio relacionado a pescados y mariscos, donde un importante número de clientes llegan en masa a comprar al puerto y los distintos locales de venta de estos productos, por lo que este año, tanto locatarios como autoridades decidieron tomar medidas para evitar altas aglomeraciones de público y potenciales contagios por el COVID-19.
Desde el interior del Terminal Pesquero, los locatarios indicaron que se están realizando reuniones con la Gobernación Marítima para establecer medidas preventivas. Rubén Norambuena, dueño del local "El Guarapo" de la Feria Limpromar, contó que "se llegó a acuerdo que las autoridades van a encargarse de la porteria y van a tirar la gente a porciones; como es un recinto abierto, será de un máximo de 100 personas por grupo, no habrá ingreso de vehículos. Todo irá en la conciencia de cada persona que va a entrar; el que compre rápido y se despache rápido su pedido. Será importante el comportamiento de la gente. Creemos que va a haber un 50% de productos, porque estuvo cerrado Toltén y Lebu, asi que el pescado estaría llegando tarde a Arica, además no quieren desembarcar en esos puertos por temor a la contaminación. La reineta o la corvina llegarán poco", contó.
De igual forma, la Feria Productos del Mar también contará con medidas preventivas, delimitando la distancia entre vendedor y cliente, entre otros métodos que serán anunciados por la Gobernación Marítima entre hoy y mañana por medio de un punto de prensa, donde entregarán mayor información.
Pescados locales
Debido a la crisis sanitaria, los locatarios como Luis Gamboa, indicaron que se venderán especialmente pescados locales, "con esto de que no llega pescado del sur han salido los pescadores ariqueños; habrá monito a mil pesos el kilo o el cola de zorro. La recomendación es que lleguen temprano, aquí trataremos de dejar listo los cortes".