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Chef ariqueña pasa el encierro en Francia enseñando recetas

Francisca del Castillo Guerra no puede trabajar desde hace dos semanas, por lo que decidió enseñar sus preparaciones por Instagram y en su blog personal.
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Alfredo Sanhueza V.

Doce días de encierro lleva Francisca Del Castillo Guerra en la ciudad de Perpignan, Francia, país en el que la ariqueña vive desde el 2010 y donde ha desarrollado su carrera de chef, con un food truck como emprendimiento que no ha podido abrir por la cuarentena.

Con el cierre de locales y restaurantes, las opciones laborales fueron rápidamente desapareciendo para la profesional, por lo que Francisca dirigió su atención a lo digital, desde donde comparte sus recetas hechas en casa desde Instagram y un blog personal.

"Como tengo que cocinar para tres cada día (para ella, su esposo Fabien y su hijo Maciel), se me ocurrió compartir en vivo cómo iba haciendo las recetas; resultó que comenzaron a escribirme mucho para pedirme recetas. Se me ocurrió preparar una a dos recetas por día en el live de Instagram para poder ayudar con ideas de platos; son recetas chilenas, francesas y de otras partes", contó la propietaria del food truck Cantine Latina, donde preparaba empanadas, ceviche o alfajores, entre otros, en el país europeo.

Pero no solo en la red social la ariqueña ha compartido su cocina, ya que desde el 2013, tras ser finalista entre 650 mil personas del concurso "The Best Job in The World" para vivir en Australia, Del Castillo comenzó a escribir en su blog "Fran is in the Kitchen", donde también aprovechó de compartir sus preparaciones. "Trato de que la cocina se haga fácil y que no pasemos tres horas en la preparación, ya que en tiempos actuales muchas mujeres trabajamos mucho, además de ser mamá y esposa. Estudié cocina en Francia y he trabajado en algunos restaurantes de Paris y Perpignan, ahí he aprendido cosas interesantes, pero creo que el tener una raíz chilena y ariqueña siempre ha dado un toque muy exótico y particular a la cocina", contó.

Cuarentena

Ya con alrededor de dos semanas en encierro, Francisca contó sobre la situación en Europa y su experiencia que "ha sido un duro golpe para el país y el rubro gastronómico; todos estamos muy temerosos de que la curva de Italia/España se repita en Francia, aunque creemos que es algo irremediable por lo que sólo tenemos que quedarnos en casa de forma estricta", explicó.

Además, la ahora chef en línea contó que "cerraron todos los comercios, salvo lo esencial como los supermercados y las farmacias, pero me preocupa la situación, porque espero que en Chile la gente esté tomando conciencia de la tragedia que es esto; toda mi familia está en Chile y siento una responsabilidad ante ellos de prevenirlos, allá tienen algunas semanas de retraso de la pandemia en relación a Europa. El ambiente está muy tenso, ayer el gobierno anunció 15 dias más de cuarentena y anuncian que serán estos próximos 15 días los más dificiles, en mi ciudad; hay toque de queda de 19 horas a 6 de la mañana, pero el ambiente es de mucha unidad nacional y todos aplauden la labor del personal que trabaja en el hospital".

Sobre sus recetas ariqueñas, Francisca contó que las papas a la huancaina, el ceviche, el picante de mariscos, las empanadas fritas de pulpo y queso junto al pastel de choclo son de las recetas que llamaron la atención allá.