Lorena Gregorio Calle
Con 31 años Lorena Bianca Gregorio Calle está decidida a sacar a su empresa familiar adelante, con mucho trabajo y esfuerzo la joven ha sabido destacar entre sus pares agricultores e impulsar a su empresa ubicada en kilómetro 31 del valle de Azapa.
Lorena viene de una familia de agricultores, por lo que se proyecta en el rubro.
¿Cómo llegaste a ser proveedor de Junaeb?
El 2018 estaba buscando un nuevo mercado, veíamos que los precios que marcaba el agro para llevar hacia el sur no cuadraba con los gastos que uno realizaba. Entonces hablé con una ejecutiva de Indap y le preguntaba dónde podía comercializar, entonces me habló de un convenio que tenía Indap con Junaeb y yo le dije que quería participar. Al siguiente año nos citaron, supuestamente eran 20 agricultores, pero solamente asistieron como 4 personas, entonces quedamos.
¿Quienes conforman la empresa Agrícola Gregorio?
En conjunto trabajamos con mi familia cumpliendo diferentes labores dentro del predio agrícola y nos ha ido bien con las hortalizas, tenemos tomate, pimiento y pepino.
¿Cómo ha sido tu experiencia participando en el Mercado Campesino?
Ha sido buena porque la verdad es que me abrió varios horizontes, por ejemplo cómo presentarme como persona y como empresa, me fue guiando en los detalles que hacen la diferencia frente a los demás. Yo llevé tomate cherry, los eché en una bandejita y dije 'aquí falta algo', entonces le pusimos un ticket de cuanto era el contenido y donde se produce. Son detalles que siempre aportan a la empresa, hacen la diferencia.
¿Qué productos comercializa tu empresa?
Estamos poniendo cherry, berenjena. Además con una niña de La Serena nos conocimos por un programa que se hizo en Santiago y ella está super interesada en que le mande productos entre tomate, pepino, morrón, y entre ellos el cherry, estamos en conversaciones con ella. Después quiero innovar con productos deshidratados, porque tengo mucho descarte, que son por ejemplo los cherry chiquititos, que el mercado no los requiere, entonces estaba pensando en hacer más adelante un sub producto.
¿Cómo es la vida del agricultor?
Es de mucho esfuerzo, siempre con polvo, calor, trabajo pesado que hacen salir callos en las manos. Es una vida muy esforzada, acá no se tiene horario, y no hay feriados como dice mi mamá, aquí se trabaja siempre porque las plantas no esperan.