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[cocina]

Alimentos y recetas energizantes, el empujón para iniciar el año

Los expertos aconsejan una alternativa fría y otra caliente: ceviche mixto y curry de pollo, por ejemplo. Para un snack, sugieren frutos secos y chocolate negro.
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Natividad Espinoza R.

Son los primeros días hábiles del año y para retomar las actividades en modo 2020 de la mejor forma no está de más darse un impulso con comida energizante.

El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, asegura que entre los alimentos más energizantes se encuentran los frutos secos y el chocolate negro, que son ideales para consumir a media mañana o en la tarde a modo de snacks.

Ya para una comida más contundente, preferentemente a la hora de almuerzo, el experto recomienda preferir carnes magras, hojas verdes, cítricos (como el pomelo y el limón) y distintos tipos de cereales.

Entre las preparaciones que incluyen todos o gran parte de los ingredientes energizantes mencionados por el experto figura el curry de pollo, que "además de una carne magra contiene verduras y se sirve con arroz, lo que lo hace bastante completo", comenta González.

Pero si se quiere algo más refrescante para esta época calurosa una alternativa es el ceviche. De acuerdo al chef ejecutivo de Rocoto, Demetrio Gómez, estas preparaciones son energizantes "por los productos del mar, que tienen un alto porcentaje de zinc, omega 3 y ácidos grasos que equilibran el colesterol malo y mejoran la irrigación sanguínea, entregando mayor energía a las personas que lo consumen".

Pero no solo eso. El chef añade que los complementos de este plato, como la leche de tigre y la cebolla, son estimulantes.

curry amarillo de pollo por curry (@curry)

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Ingredientes

-10 ml de leche de coco

-2 ½ cucharadas soperas de salsa de curry amarillo

-40 gr de zapallo italiano cortado en cubos

-40 gr de pimentón rojo y verde en cubos

-170 gr de pollo

-salsa de pescado a gusto

Preparación

Colocar una sartén al fuego con aceite, añadir el pollo y cocer bien. Luego, agregar los pimentones y el zapallo italiano. Posteriormente, añadir la salsa de curry amarillo y remover por unos dos a tres minutos, cuidando que no se queme. Añadir la leche de coco y rectificar con salsa de pescado al gusto.

Antes de servir chequear la salsa de pescado y sirver la preparación en un bowl acompañado de arroz jazmín, blanco y sin condimentar.


ceviche mixto por rocoto (@rocotodelivery)

Ingredientes

-130 gr pescado

-120 gr mix de mariscos cocido

-20 gr cebolla morada

-30 gr choclo peruano

-30 gr camote

-1 gr cilantro picado

-120 ml leche de tigre

-1 limón de pica

- 1 hoja de lechuga

-30 gr cancha

-sal y ajinomoto

Preparación

Colocar el pescado y el mix de mariscos en un bowl y aliñar con sal, limón y una pizca de ajinomoto. Macerar durante unos 40 segundos y luego incorporar la cebolla, la leche de tigre, y el cilantro picado. Remover bien y rectificar la sal.

Montaje

Colocar la preparación en un plato hondo dando una altura adecuada, añadir el choclo, el camote y la lechuga alrededor y decorar con una hoja de cilantro.