Bibiana Mamani H.
Después de las celebraciones de Año Nuevo, algunas familias se quedaron en la playa, y otros festejaron en casa. Sin embargo la mayoría fue en busca del tradicional ceviche, Copa Martínez y Fricasé. Platillos conocidos y muy apetecidos por componer la resaca más dura después de los festejos. Por eso los locales de la Feria de Productos del Mar, contó con un buen número de visitas en la mañana, incluso de madrugada.
"A las 4 de la mañana ya había personas buscando ceviches, familias completas y personas que pasaron de largo las celebraciones", contaron desde el local 16 Tía Blanca, donde ofrecieron ceviches de pescado, camarón, piure, machas y mariscales con cebolla blanca y morada. Todo un manjar para reponer la resaca.
En otro extremo de la ciudad, Dominga Calle, también hizo un esfuerzo y madrugó para recibir a su fiel clientela en la población Nueva Esperanza, sector del Asoagro.
"A las 6 y media de la mañana abrimos el restaurante, porque ya había gente esperando afuera y golpeando la puerta. Es que vienen muchas familias, sobre todo nuestros clientes", contó, quien es dueña del restaurante Doña Dominga, un local que cuenta con 35 años de tradición en platos típicos bolivianos.
"Aquí la gente se sirve de todo un poco, desde el fricasé, chicharrón, Thimpo, caldo de cordero, kalapurka y asados. Por eso preparar los platos desde las 4 de la mañana, para tener todo listo", agregó Dominga, quien tiene a su haber 40 años de experiencia preparando el fricasé.
Otra receta infalible es la Copa Martínez, un brebaje famoso por sus "milagrosos" ingredientes, que reviven a cualquiera, después de las celebraciones.
En el restaurante Caballito de Mar, sus trabajadores saben la importancia que recobra la copa en estas fechas, por eso a las 8 de la mañana ya empieza el movimiento.
"La Copa Martínez ya tiene 50 años de tradición, pero también hay paila marina, mariscales, pasteles de mariscos y pescado frito, todo con productos de la zona. Sabemos que será un año distinto, hay que mantener la esperanza , y que la gente siga con ánimos de prosperar.", contó Consuelo Martínez, del Caballito de Mar.