Camila Nieto Rudolph
Personal del Ministerio y Seremi del Medio Ambiente, Asipnor y dos empresas pesqueras de Iquique, conformaron la mesa de gestión de olores. En ella se comenzó a elaborar el manual de construcción que contiene el protocolo de fiscalización y la elaboración de la norma. Tras reunirse este mes, se habló sobre los avances, las medidas y se planteó un objetivo: lanzar el manual como un trabajo macrozonal.
El presidente de Asipnor, Miguel Ángel Escobar, cree que la visita fue beneficiosa."Estamos colocando todo nuestro esfuerzo para que se recojan las realidades regionales en la macrozona norte y que seamos un aporte para el desarrollo de Chile, dándole un enfoque científico, tecnológico y sustentable, mirando hacia el futuro".
Por su parte, el seremi de Medio Ambiente, Pablo Bernar, afirmó que esta mesa "está trabajando específicamente en la elaboración voluntaria de un protocolo de buenas prácticas pesqueras para la gestión de olores, anticipándose a la construcción de parte de nuestro ministerio de la normativa que regulará los procesos hidrobiológicos de las industrias pesqueras".
El encargado regional de Medio Ambiente detalló "entre las actividades potencialmente generadora de malos olores en la región se encuentran las plantas de fabricación de alimentos, las plantas procesadoras de productos del mar, algunos sitios de disposición final de residuos y sistemas de tratamiento de líquidos o aguas servidas", dijo Bernar.
4 Tipos distintos de em- presas podrían producir malos olores en la región.