María José Collado Rojas
Adaptar la preparación de un típica calapurca y transformarla en un plato de pescados y mariscos, fue el desafío que asumieron estudiantes de Gastronomía del Liceo Antonio Varas de la Barra, quienes presentaron la calapurca marina en la IV Feria Gastronómica Pesquera.
Alejandra Tello, docente del establecimiento, explicó que se trató de una sopa bastante concentrada, que lleva como ingredientes principales a la papa y el maíz blanco.
"Trabajamos con los mismos ingredientes de base, pero cambiando a productos del mar, o sea en vez de tener las carnes típicas, le incorporamos pescados y mariscos, además de papa molida y maíz blanco cocido", comentó.
El plato sacó aplausos y quienes pasaron por la feria hicieron fila para aprovechar la degustación. "Buscamos potenciar el uso de nuestros productos regionales, tomando como base una receta ancestral. Si bien, no está cocinado en piedra caliente como la calapurca original ni con las carnes que llevaría, trabajamos con pescados y mariscos que son bastante nutritivos y completos", agregó la profesora.
Cuidar recursos
La actividad fue organizada por la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte (Asipnor). Marcos Gómez, vicepresidente de la institución, señaló que la feria tuvo por objetivo impulsar el consumo del pescado, que es muy bajo en el país.
"Estamos promocionando los productos que se generan en nuestras caletas, con las recetas tradicionales y unido a otras instituciones que se preocupan de la sustentabilidad del mar. Queremos crear conciencia del cuidado de nuestros recursos", apuntó.
Por su parte, Carlos Fuentes, tesorero del Sindicato de Pescadores de Altura, manifestó que seis sindicatos de pescadores participaron de la actividad.
"Todos hicieron sus preparaciones porque queremos mostrar lo que pescamos. Traemos el producto fresco del mar a la mesa y por eso estamos educando a la comunidad", sentenció el dirigente.