Vegetarianos ganan espacio en gastronomía ariqueña hasta con empanadas veganas
Preparaciones saludables van desde almuerzos, completos veganos, hamburguesas de soya y masas de todos tipos a precios razonables.
Esta semana se conmemoró el Día Mundial del Vegetarianismo y en Arica aumentan las opciones para personas que siguen este camino de alimentación saludable. Hoy en día almuerzos, desayunos y snacks se pueden encontrar a precios razonables.
En Eco Centro, ubicado en 18 de Septiembre 2318, dulces, masas y almuerzos son preparados de manera vegana. Así lo informó Francisco "Nitai" Salvo, quien es director de la comunidad Hare Krishna y administrador del lugar. "No solamente es un restaurante de comida vegana y opciones vegetarianas, es proponer un estilo de vida distinto" afirmó Salvo. Además el centro ofrece almuerzos, completos veganos, clases de yoga, suplementos nutricionales y talleres.
El Centro nace en respuesta a una necesidad de tener un sustento económico que produzca bienestar y que sea armónico con el medio ambiente, es por eso que los productos que utilizan para sus preparaciones son seleccionados. "Detrás de la agroindustria hay una huella tremenda de enfermedades producto de los pesticidas y contaminación del agua" afirmó Nitai.
Opciones en el centro
En Rusti-kko, ubicado en Baquedano 215, Raúl Carrasco Mauts, dueño del lugar, se ha preocupado de abastecerse con queso de cabra feliz y huevos de campo. "Hemos aumentado el público, porque la gente ha creído lo que estamos proponiendo, sanarse de enfermedades y a la vez alimentarse rico" afirmó Carrasco.
Una de las especialidades de Rusti-kko son sus hamburguesas criollas, hechas de soya y fritas en aceite de oliva, que traen además lechuga, tomate, palta y cebolla. Además ofrecen leche de alpiste, desayunos saludables y todo tipo de infusiones.
Javier Méndez es vegetariano hace 20 años y afirmó que para Fiestas Patrias tuvo su opción; "vamos todos los años a la fonda La Vaquita Cuequera", ramada que para el 18 ofrece opciones vegetarianas. Mientras que Marta Quezada afirmó que por salud decidió volverse vegetariana, "me ha dado excelentes resultados, me siento contenta, con energía y mejor salud".