Denuncias por no pago de propina han aumentado 7,7%
Debido al alto flujo de demanda en restaurantes, pubs y fondas, el subsecretario del Trabajo, Fernando Arab, llamó a los empleadores a cumplir con el pago adecuado de la propina en tiempo y forma a los trabajadores del sector.
Según datos proporcionados por la Dirección del Trabajo, durante el primer semestre de este año se registraron 220 denuncias en este sentido, lo que corresponde a un aumento del 7,7% respecto al mismo periodo del 2018. No obstante, las multas efectivas fueron 29, con un total de $23.303.108.
"Queremos que se cumpla la ley, que no se apliquen descuentos o se entreguen (las propinas) fuera del plazo establecido. El empleador no debe quedarse con la propina y tampoco puede distribuir su pago, ya que la normativa sanciona este tipo de malas prácticas", señaló el subsecretario Arab.
La autoridad agregó que es ideal que la propina se pague a los trabajadores una vez terminada la jornada de trabajo. En el caso de pagos con tarjetas de crédito, el plazo no podrá ser mayor a siete días hábiles desde que se recibió la propina.
Dependiendo del número de trabajadores de la empresa, las multas por infracciones a la entrega de propinas son de 9, 30 y 40 UTM. Aquella falta que más se repitió durante el primer semestre fue de "no entregar íntegramente las propinas entregadas por clientes", explicó Fernando Arab.