Pipeño le da pelea a la chicha en ventas
Cocido y artesanal llegaron el pipeño y la chicha hasta las botillerías ariqueñas.
No se mide en Richter ni Mercalli, pero el "Terremoto", mezcla de pipeño con helado de piña, es hoy uno de los tragos más representativos de Chile y las Fiestas Patrias, es por eso que en las botillerías de Arica ha sido, incluso más adquirido, que la tradicional chicha.
El popular trago nacido en el restaurante "El Hoyo" causa furor entre los jóvenes, manifestó Genaro Moscoso, administrador de la botillería El Gran Pirula, quien aseguró que "lo que más se vende hoy en día es el pipeño, la cultura del tomar chicha no es como antes, porque antes nadie tomaba terremoto, pero ahora está de moda, de hecho durante el año hay gente que igual pide terremoto aunque no sea época".
En esa botillería, los dos litros de chicha cuestan 3 mil 250 pesos, mientras que los dos litros de pipeño salen 3 mil 200 pesos.
"Antiguamente se trabajaba mucho lo que es la chicha artesanal, que siempre se ha sabido que tiene un gustito más fuerte, pero como no es cocida, y con los años se ha puesto más fuerte la fiscalización y preocupación, ahora trabajamos pura chicha cocida, que viene desde Quinahue", comentó Moscoso.
Chicha de san felipe
Los fermentados artesanales que trae la botillería Los Bárbaros llegan directamente desde San Felipe, específicamente desde Villa Martel. Este año fueron 400 litros, entre pipeño y chicha, los que llegaron para ser comercializados, a 2 mil pesos el litro de chicha y 2 mil 400 el litro del pipeño.
"La chicha es super dulcesita, a los clientes les gusta. Desde hace como tres semanas nos estaban preguntando si es que ya había llegado. Tengo clientes que viene de Azapa, del Cerro la Cruz que viene a buscar nuestra chicha" comentó Leonardo Burgos González, dueño de la citada comercializadora de licores.
Mientras que en el Minimarket Elly, donde también ambas bebidas vienen desde San Felipe, cuesta 2 mil pesos la chicha y 2 mil 500 el pipeño. "Hay que aprovechar de tomar este año, porque el próximo año vamos a tener problema por la sequías en el sur, de San Felipe y todo eso", destacó Elly Gaete, propietaria del establecimiento.