Carnaval de Sabores busca poner a Arica en ruta internacional culinaria
Evento tendrá preparaciones con ingredientes locales, recetas tradicionales, show de cocina y talleres.
El último sábado del mes, el Parque Centenario se volverá sede del festival gastronómico más grande de la región. Ceviches, preparaciones en base a quinua, picante de guata, salsa de aceituna, calapurca y hasta cerveza artesanal, serán parte de los encantos al paladar que traerá el festival gastronómico Carnaval de Sabores.
Sabor patrimonial
La iniciativa es organizada por Inacap y la Corporación Municipal Costa Chinchorro, además de apoyo de la Municipalidad de Arica, TPA y Ariztía.
De acuerdo a la chef y directora de la carrera de Gastronomía y Turismo en Inacap Arica, Claudia Valdivia, el sello del festival será el patrimonio gastronómico.
"Los expositores han propuesto diferentes platos que son típicos y también en base a ingredientes de la zona. Tendremos 35 expositores y cada uno llevará de 150 a 200 platos, por lo que esperamos a más de dos mil personas, habrá show todo el día y degustaciones además".
Este es el segundo año en que se realiza Carnaval de Sabores, ya que en 2018 se realizó su versión piloto.
De arica al mundo
El vicerrector de Inacap, Daniel Uribe, comentó que esta será una de las actividades más destacadas del año, ya que apuntan a ser un ícono gastronómico internacional.
"Son estándares de cocina internacional, contaremos con participantes de alto nivel en la parte académica y gastronómica, el cual es un reflejo del nivel de la industria gastronómica en la región", comentó.
Dentro de los parámetros de participación de los expositores, está el de contar con los permisos sanitarios y tributarios al día.
El gerente de la Corporación Costa Chinchorro, Ayú San Martín, agregó que a través de estos parámetros se forma una "oferta gastronómica de calidad. Ya estamos proyectando un Carnaval de Sabores 2020 a través de un Fondart, para que crezca en calidad y cantidad. Nuestra oferta gastronómica cada vez ha ido mejorando y eso a nivel mundial es un producto turístico".
DÓnde y cuÁndo
La actividad se realizará el sábado 27 de julio desde las 11 de la mañana.
El ingreso al Parque Centenario tendrá el mismo valor que todos los días, de $500 adultos y $250 los niños y niñas.
El ingreso al Carnaval de Sabores será gratuito, las degustaciones, el cooking show y los talleres también serán gratuitos. Cada plato tendrá un valor único de $2.500.
Entre los participantes del Cooking Show estarán Mikel Zuleta, chef y conductor de programas como "Recomiendo Chile" y "Recomiendo América". También estará Álvaro Barrientos, quien tiene más de 253 mil suscriptores en Youtube. La chef y presentadora de TV, Laura Larenas también cocinará en vivo.