Camila Nieto Rudolph
Por lo menos unos 132 mil litros de agua de camiones aljibes de bomberos se han consumido en sofocar las llamas de quemas agrícolas descontroladas en lo que va de este año de acuerdo a estadísticas proporcionadas por bomberos, de acuerdo a los requerimientos de cada uno de los once llamados de este tipo a los que han acudido este año.
El Segundo Comandante, Patricio Melgarejo, detalló que son 12 mil litros de agua los que transporta el camión de aljibe que acompaña a las unidades en cada siniestro.
"Lamentablemente la complejidad que tenemos nosotros en estos pastizales es el abastecimiento de agua, porque claro, nosotros estamos trabajando en una emergencia, se nos acaba el agua y el carro tiene que bajar a la ciudad a cargar" comentó Melgarejo, quien llamó a los agricultores a tener más precaución.
En lo que va del año la Conaf ha registrado once incendios forestales en nuestra región, la cifra preocupa a los agricultores y ganaderos de los valles y a las autoridades ligadas a la Mesa Técnica Regional de Prevención de Incendios Forestales que lleva la Corporación, instancia que reúne a organismos como Bomberos, Carabineros, PDI, SAG, Salud, la Dirección de Aeronáutica, los municipios, Ejército, Engie y Onemi.
Descuidos o negligencias
Las principales causas de incendios forestales en sectores agrícolas tienen que ver con la acción humana. Según lo informado por Conaf el 99,7% de los incendios se inician por descuidos o negligencias en la manipulación de fuentes de calor. Otro factor pueden ser las prácticas agrícolas como la eliminación a través de quemas de desechos vegetales que quedan después de realizar faenas.
Es el caso del incendio ocurrido hace dos semanas en el kilómetro cinco del Valle de Lluta, donde una hectárea y media se vio afectada por el fuego, que se propagó rápidamente por el sector, preliminarmente el catastro surgió de una quema de pastizales, que no contaba con el aviso que exige la ley.
Los incendios ocurridos durante el año tienen un patrón común, "el que todos hayan sido a partir de quemas sin aviso, ya dice algo", expresó el director de Conaf, Héctor Peñaranda. "Llamamos a los agricultores y ganaderos de los distintos valles a cumplir la normativa, inscribirse en alguna de las oficinas receptoras de avisos de quema, y actuar con precaución".
Recomendaciones para la quema
"El contar con aviso de quema no es sinónimo de que no ocurrirá nada, sí es una forma de prevención, pues los usuarios que realizan el trámite respectivo tienen más claras cuáles son las recomendaciones de manejo o se atienen a contar con los elementos preventivos como cortafuegos, agua cercana, una adecuada disposición del material a quemar" declaró el director de Conaf.
cronica@estrellaarica.cl